Правительство поддержало увольнение Вилнитиса (дополнено) (1)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 08:27

На основе мнения специально созданной комиссии, правительство сегодня на закрытом внеочередном заседании приняло решение поддержать решение об отстранении от должности начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Нормунда Вилнитиса.

Напомним, что комиссия под руководством генерального прокурора Эрика Калнмейерса пришла к выводу, что Вилнитис систематически совершал нарушения и не исправлял допущенные ошибки, поэтому комиссия дала рекомендацию Кабинету министров и Сейму рассмотреть вопрос о снятии руководителя бюро с занимаемой им должности.

Сам Вилнитис на заседание правительства, где решался вопрос о его отставке, не явился, хотя, по словам пресс-секретаря премьера, ему были отправлены приглашения и в электронном виде, и курьерской почтой.

После оглашения результатов расследования комиссии премьер министр Валдис Домбровскис сообщил, что поддержит решение комиссии.

Домровскис добавил, что заключение имеет гриф секретности, который будет снят после решения Сейма относительно Вилнитиса. Из его слов можно сделать вывод, что речь идет в основном о тех нарушениях, на которые ранее жаловались сотрудники KNAB.

Парламенту направлены документы и просьба рассмотреть вопрос о Вилнитисе уже на сегодняшнем заседании, однако это зависит от повестки дня парламента.

В свою очередь, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс сегодня утром в интервью Латвийскому радио заявил, что намеренных нарушений закона в работе начальника бюро Нормунда Вилнитиса нет. Причиной нарушений скорее можно назвать недостаток опыта Вилнитиса в управлении этой должностью.

"Здесь трудно говорить о намеренных действиях. У меня появилось впечатление, что это недостаток профессионализма и опыта в оперативной деятельности и ведении такой специфической работы. Пришедшему со стороны человеку необходимо достаточно долгое время, чтобы понять и прочувствовать всю специфику этой должности и начать успешно работать во всех сферах бюро", - рассказал генпрокурор.

"Если человек пытается выполнить работу в сфере, где он недостаточно компетентен, то существует вероятность, что будут допущены ошибки", - сказал Калнмейерс.

"В рассмотренных комиссией вопросах, в которых были отмечены нарушения, нет ничего такого, что могло бы привести к криминальной ответственности", - отметил Калнмейерс, подчеркнув, что основания для освождения Вилнитиса от должности все-же есть.

Комментарии 1
Галаго5 лет назад
Ну, кто бы сомневался - у него ведь нет хорошей крыши!
Одним он поперек горла, другие хотят его теплое местечко...