Историк: Россия никогда не признает оккупацию Латвии (4)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 09:32

Даже если Россия признает факт оккупации Латвии, что вряд ли произойдет при нынешнем режиме, это не возложит на нее обязанность выплачивать компенсацию, сказал известный российский историк Борис Соколов в интервью газете Diena.

"Нет таких инструментов, которые заставили бы Россию платить за последствия оккупации 1940 года. Даже если кто-то обратится в Европейский суд, не думаю, что он рискнет принять положительное решение. Механизма, который бы заставил Россию выплатить компенсацию, нет. Это может быть только добрая воля России", — сообщил историк.

Соколов высказал мнение, что в России латвийская история куда более мифологизирована, чем в Латвии – российская история.

Он отметил, что факт оккупации Латвии несомненен. "Она была оккупирована в 1940 году и позже в 1944-1945 гг. Советская оккупация сохранялась в Латвии до 1991 года. В международном праве это называют мирной оккупацией – оккупацией, которой не оказывается активное сопротивление, во время которой нет военных действий", — сказал Соколов.

По мнению историка, при желании обе стороны могли бы решить этот вопрос, договорившись о выплате разумных компенсаций пострадавшим от репрессий. "Я как русский человек и как христианин считаю, что Россия должна выплатить определенную компенсацию за то, что она сделала балтийским народам и полякам, раз уж она признает себя преемницей советского государства", — сказал Соколов.

Однако, историк допускает, что если оккупацию Латвии признают ведущие российские историки, то им придется попрощаться со своими должностями. "Раньше или позже Латвия с Россией найдут общий язык в вопросах истории, и это случится, когда Россия будет на свою историю смотреть не с имперской позиции, а с позиции национального государства. В ближайшие десять лет этого не случится", - заявил Соколов.

Источник: Телеграф
Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
Это тот Соколов, шо сказал "Грузия выиграла войну в 2008"...ППЦ!
петр5 лет назад
если признали Геббельсовскую Катынь, со всем её очевидным бредом, то признают и и все "оккупации". у всего россиянского руководство и денежки, и дети, и недвижимость, и, что самое главное, душа и мозги на западе. в москве они только временно исполняют обязанности и пока неплохо исполняют. кстати, а почему латвия участвует в оккупации ирака и афганистана?
MOPEXOD5 лет назад
"Академик РАН Геннадий Осипов, социолог с мировым именем, охарактеризовал Б.В. Соколова как «самого неутомимого «профессионального» фальсификатора»"