Сейм отклонил поправки об открытых выборах президента

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 13:52

Сегодня Сейм решил не поддерживать предложенные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки к Сатверсме, подразумевающие открытые выборы президента Латвии и судей Конституционного суда. Об этом пишет Diena.

За данный законопроект проголосовали 44 депутата от СЗК и "Центра согласия" (ЦС), против - 43, воздержались 2 народных избранника.

В свою очередь разработанные "Единством" поправки к регламенту Сейма, предполагающие открытое избрание должностных лиц в Сейме, будут рассмотрены позже. Сегодня эти поправки большинством голосов были направлены на рассмотрение парламентской юридической комиссии.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, поправки "Единства" предусматривают, что в Сейм открыто должны избираться все руководящие персоны, в их числе, омбудсмен, государственный контролер, судьи, начальник Бюро защиты конституции, генеральный прокурор, глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, начальник Центральной избирательной комиссии и другие.

Закрытое голосование депутаты "Единства" призывают сохранить только для процедуры избрания президента страны и судей Конституционного суда Латвии, как и выборы членов президиума Сейма.

Комментарии