СМИ: политики хотят поставить во главе KNAB человека со стороны (1)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 15:45

Если бы у шефа KNAB Нормунда Вилнитиса кроме Юты Стрике был бы еще какой-нибудь заместитель, которой мог бы на законных основаниях возглавить ведомство, никаких бы заминок при его отставке скорей всего не возникало бы. Желая не допустить использования ситуации с Вилнитисом в своей предвыборной риторике со стороны "Единства" или Валдиса Затлерса Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) "с большой вероятностью", как на это порталу pietiek.lv указал один из представителей "зеленых", поддержит отставку шефа KNAB.

Вместе с тем портал отмечает, что с момента объявления рекомендаций специально созданной правительственной комиссии, оценивавшей Нормунда Вилнитиса на соответствие должности начальника Антикоррупционного бюро (KNAB) и посоветовавшей рассмотреть вопрос об увольнении чиновника, заинтересованные стороны пытаются найти юридические решения для того, чтобы поставить во главе KNAB человека со стороны.

Как поясняет pietiek.lv, согласно закону о KNAB, в отсутствии шефа бюро его обязанности выполняет заместитель. В настоящий момент у Вилнитиса всего один заместитель - это неудобная для политиков Юта Стрике. Поэтому в кулуарах и подыскивают обоснования для того, чтобюы поставить во главе KNAB человека не из бюро, а также подбирают кандидатуру следующего возможного главы KNAB.

Среди тех, кто мог бы стать исполняющим обязанности руководителя KNAB, упоминается, например, шеф полиции безопасности Янис Рейникс. Решение же о назначении во главе ведомства человека со стороны можно было бы объяснить внутренними распрями в KNAB, пишет портал.

Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Из своих лотышов нельзя ставить,надоть со стороны,из каких-нибудь варягов-немцев,возможно и будет порядок-с.