Сейм уволил главу KNAB Нормунда Вилнитиса (дополнено) (4)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 16:47

Сегодня Сейм освободил Нормунда Вилнитиса от занимаемой им должности руководителя Антикоррупционного бюро (KNAB).

Отмечается, что в закрытом голосовании приняли участие 84 депутата: 82 проголосовали за отставку Вилнитиса, еще 2 воздержались.

Как уже сообщалось, возглавляемая генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссия по оценке соответствия Вилнитиса занимаемой должности пришла к выводу, что Вилнитис систематически допускал нарушения закона. На заседаниях комиссии были рассмотрены 13 разных нарушений. Одно было оставлено без оценки, поскольку комиссия посчитала, что принятие решения по конкретному вопросу может оказать влияние на ход возбужденного ранее уголовного процесса. В двух случаях комиссия констатировала отсутствие нарушения закона, а в десяти - различные нарушения закона и нормативных актов.

Ранее на основании решения комиссии освобождение Вилнитиса от должности одобрило правительство.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, решение было единогласным - ни один министр не возражал и не требовал голосования. По словам премьера, по существу правительство ознакомилось с нарушениями, получив заключение специальной комиссии еще вчера. Кроме того, на заседании генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс кратко изложил суть нарушений.

Вилнитис возглавлял БПБК с марта 2009 года.

Комментарии 4
Карл5 лет назад
Этот шаг, направленный на увольнение Вилнитиса, нанесёт удар по "Единству" такой силы, что они долго будут помнить этого паренька... и корчиться от "удовольствия".
ddd5 лет назад
Ха ха смешно конечно они его уволят , ото он устроил обыски у них вот они и подсали его , боятся сами в тёрме оказаться, видно не договорились ! надеюсь новая глава будет рыть под них еще круче , в терму этих воров из сейма!!!
RUS SIA.5 лет назад
Пожилание сеиму Не рои яму другому сам в ние попадеш.