Суд признал решение Английского суда о замораживании миллионов Лембергса (4)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 20:29

Суд Видземского предместья Риги на этой неделе признал и передал для исполнения выданное судом Англии решение о замораживании активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") в размере до 135 миллионов долларов США.

Как сказано в решении Латвийского суда от 13-го июня, 20-ого апреля Английский суд принял решение о том, что Лембергсу до следующего распоряжения суда запрещено вывозить из Англии или Уэльса свои активы в размере 135 миллионов долларов, каким-либо другим способом избавится от них, распоряжаться ими или уменьшать их стоимость.

Арест относится ко всем активам Лембергса вне зависимости от того, записаны ли они на его имя и независимо от того, раздельная или общая эта собственность.

Распоряжение утратит силу, если Лембергс предоставит гарантии, внеся на счет суда 135 миллионов долларов США или обеспечит гарантии на эту сумму в другом виде.

Учитывая, что Лембергс находится Латвии, заявители - примерно 30 компаний - изъявили желание исполнить распоряжение Английского суда в Латвии, а также обеспечить исполнение постановления.

Решение суда можно оспорить в течение 30-ти дней в Рижском окружном суде. Участники процесса, которые не живут в Латвии, это решение суда Видземского предместья могут оспорить в течение 60-ти дней с момента получения решения.

Напомним, что Государственное агентство социального страхования считает, что в результате действий нынешних владельцев и руководства Latvijas kuģniecība в 2011 году у компании умышленно запланированы убытки в размере почти 11,4 млн. долларов США (5,45 млн. латов), что причинит ущерб интересам акционеров меньшинства, в том числе государства. Подозрения тогда пали на ряд должностных лиц Latvijas kuģniecība — Олега Степанова, Валерия Годунова и др. Лембергс свою связь с "махинациями" Степанова и его компаньонов категорически отрицает.

Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
Он не мозоли отдавливает, а перестал "стипендии" выдавать! А "бедным стипендиатам" стало западло в Максмах - Рими отовариваццо...Вотъ! А на стипуху от Айвара можно неслабо в Скаях, Стокманнах закупаццо! Абыдна! До-о-о-о-о! :))
Z5 лет назад
или уменьшать их стоимость
=======================
Да, но Лембергс же не президент США! Что ж ему теперь, ввозить в Англию и Уэльс доллары, если их курс начнет падать, чтобы у Англии и Уэльса так и оставалось в пересчете на евро 135 млн. долларов? И вообще, причем тут Англия, Уэльс, суд Видземского предместья и Лембергс? Интересно, кому Лембергс так постоянно мозоль отдавливает?
Кузя5 лет назад
135 лямофф туда, 135 лямоф сюда... Его это сильно не напряжет, хоть об стенку бейтесь