Лембергс: Мое имущество уже давно арестовано, Ангийский суд ничего не меняет (2)

фото

Политика | 16 июня 2011 года, 22:13

Все имущество Мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") уже давно арестовано, поэтому решение Английского суда о замораживании принадлежащих ему активов ничего не меняет, рассказал Айвар Лембергс.

По его словам, ничего не меняет и то, что согласно распоряжению суда следует заморозить и те активы, которые зарегистрированы не на имя Лембергса, но с которыми у него есть право распоряжаться как с собственными активами.

Мэр Вентспилса поясни, что в таком случае он может указать суду любую другую персону, в собственности которой вроде бы есть имущество, право распоряжения которой есть у него. "Это все пустые спекуляции. ТО, что принадлежит мне, то принадлежит мне согласно законодательству Латвийской республики," сказал политик.

"Это абсолютно ничего не меняет, так как я отослал Английскому суду список того, что мне принадлежит," уверяет Вентспилсский мэр. На вопрос, на сколько большая стоимость, принадлежащего ему имущества в денежном выражении, Лембергс призвал посмотреть его декларацию должностного лица, где все указано.

"Абсолютно точно, что мне не принадлежат ни 135, ни 13,5, ни 1,3 [миллионов долларов США]," утверждал Лембергс. Он также добавил, что вовсе не является миллионером.

фото

В свою очередь сын Лембергса Анрийс в интервью бизнес-порталу "Nozare.lv" в четверг вечером сначала утверждал, что находится за границей и не информирован о решении Латвийского суда, признавшего судебное решение Английского суда о замораживании принадлежащих его отцу активов.

"Мне ничего не известно об этом решении, но зная, что у моего отца нет никакой связи с обвинениями, поднятыми в суде Лондона, меня это абсолютно не волнует," - сказал Лембергс-младший, добавив, что у него также нет никакой совместной собственности с отцом. "Мы же не женаты" - с иронией ответил Анрийс.

По его словам, у Английского судебного процесса нет "субстанции как таковой, и рано или поздно они проиграют". "Обвинения абсолютно живые и основываются на вымышленных свидетельствах," - считает сын мэра Вентспилса.

Как сообщалось, суд Видземского предместья Риги на этой неделе признал и передал для исполнения выданное судом Англии решение о замораживании активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") в размере до 135 миллионов долларов США.

Распоряжение утратит силу, если Лембергс предоставит гарантии, внеся на счет суда 135 миллионов долларов США или обеспечит гарантии на эту сумму в другом виде.

Учитывая, что Лембергс находится Латвии, заявители - примерно 30 компаний - изъявили желание исполнить распоряжение Английского суда в Латвии, а также обеспечить исполнение постановления.

Решение суда можно оспорить в течение 30-ти дней в Рижском окружном суде. Участники процесса, которые не живут в Латвии, это решение суда Видземского предместья могут оспорить в течение 60-ти дней с момента получения постановления.

Комментарии 2
Библиотекарь5 лет назад
Ангийский - намана...
ПояснИ или ПоясниЛ - ?
НАсколько - в контексте - пишеццо слитно.
ВРОДЕ БЫ - запятыми выделять нинада..? И прочие запятые в дефиците?
Убейте редактора или наймите корректора!
Фоня-кот5 лет назад
Ув. редакция! А "Ангийский" суд - это кудой-то будеть? Игде на белом свете есть такой Ангий? Поймите правильно, я вас оченно люблю и уважаю, но уж хорош столько залепух валить! Затмение кончилось!