Кто пытался уничтожить партию ЗаПЧЕЛ? (4)

фото

Политика | 17 июня 2011 года, 07:45

Партию ЗаПЧЕЛ пытались уничтожить нефтегазовые компании России, потому что она мешала реализации их проектов в Латвии.

Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV рассказал сопредседатель ЗаПЧЕЛ и экс-депутат Сейма Мирослав Митрофанов.

По его словам, акции протеста, которые ЗаПЧЕЛ организовывал в Латвии в 2003-2004 годах против перевода школьного образования на латышский язык обучения, мешали нефтегазовым компаниям России, которые хотели реализовать в Латвии крупные проекты.

"Интересы больших нефтегазовых монополий (России) в 2002-2003 годах вошли в жесткие противоречия с интересами русских соотечественников в Латвии. Здесь были активные протесты. Мы помним школьную революцию, когда на улицу выходили десятки тысяч человек. Эти протесты показывали по телевизору и это не позволяло России отказаться от увязки экономических и правозащитных вопросов. Общественное мнение в России требовало от своих властей решить проблемы с правами соотечественников в Латвии. Стратеги нефтегазовых монополий не собирались решать проблемы с соотечественниками – мол, кто они такие. Они решили cделать так, чтобы прекратились протесты. Мол, не будет протестов, не будет их отражения в российских СМИ, не будет и давления на власть, чтобы не развивать экономическое сотрудничество с Латвией", - рассказал Митрофанов.

По его словам, на руководство ЗаПЧЕЛ было организовано серьезное давление со стороны России, которое не прекращалось пять лет.

"Недавно в Москве в кулуарах я говорил с некоторыми известными российскими политтехнологами и политиками. И я был шокирован их откровениями. Оказывается, в 2004 году было организовано давление на руководство нашей партии – о чем я не знал – для того, чтобы ЗаПЧЕЛ ушел с политической арены и не мешал трогательному альянсу "Центра согласия" с так называемыми партиями олигархов. Это давление продолжалось вплоть до 2009 года. Это было нужно российскому нефтегазовому комплексу, чтобы реализовать здесь свои проекты. Ну, например, строительство добельского газохранилища или строительство электростанции на газе, которая укрепила бы зависимость латвийской экономики от энергоносителей из России", - сказал Митрофанов.

фото: pctvl.lv

Комментарии 4
информация5 лет назад
В неудачах пчёл виноваты сами пчёлы, один (точней одна) приличный человек на всю партию маловато.
newmen5 лет назад
"Газпром"=Россия! Митрофанов съехал с катушек! Решил искать ведьм,там где для них, их нет.Ведьма есть одна,и та рядом. А рядом с ней пасека с дохлыми "Пчёлами" и безполезными трутнями.
IZJA (EASY)5 лет назад
+500!
ЗАПЧЕЛ перешел на склоки и поиск причин своего краха...Занавес! Аминь! Превратились в трутней...Вотъ!