Стало известно, за что сняли главу KNAB (5)

фото

Политика | 17 июня 2011 года, 22:19

Бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис предоставил сотрудникам Бюро возможность выполнять должностные обязанности, не предусмотренные законом.

Об этом сообщает Delfi.

Об этом говорится в частично рассекреченном заключении возглавляемой генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссии, оценивавшей соответствия Вилнитиса занимаемой должности. Заключение комиссии выставлено на сайте прокуратуры.

Комиссия заключила, что Вилнитис допустил нарушение закона об уголовном процессе и сформировал ситуацию, при которой ни следователь по процессу, ни надзирающий прокурор не получили жалобу от некоего лица по уголовному процессу, и не знали о ее существовании.

Комиссия также заключила, что распоряжение Вилнитиса о статусе должностных лиц и сотрудников Бюро дало им возможности выполнять должностные обязанности, не предусмотренные законом.

Вилнитис также согласовал регламент Отдела внутренней безопасности, не отвечающий требованиям закона. По мнению комиссии, стала возможной ситуация, когда работник Бюро, используя свой служебное удостоверение, пользовался правами должностного лица и обладал правовой защитой должностного лица.

Вилнитис принял на работу на должность главного специалиста отдела внутренней безопасности лицо, зная, что оно не имеет высшего образования, хотя, согласно описанию должностных обязанностей, оно должно было его иметь.

При ознакомлении с материалами дела оперативного учета комиссия заключила, что оперативные действия в его рамках производил работник Бюро, не являвшийся должностным лицом KNAB, а дело оперативного учета фактически находилось в его делопроизводстве.

Закон определяет, что субъекты оперативной деятельности и должностные лица, при выполнении своих служебных обязанностей, имеют право проводить открытые и секретные оперативные мероприятия. Законом также установлено, что должностное лицо Бюро в рамках своей компетенции имеет право проводить оперативные действия, определенные законом. Таким образом, по закону право проводить оперативные действия имеют только должностные лица, а работники Бюро таких полномочий не имеют.

Учитывая это, комиссия заключила, что Вилнитис, определяя обязанности, права и задачи должностных лиц и работников центрального аппарата Бюро, допустил нарушения закона об оперативной деятельности и закона о KNAB.

Было также заключено, что позиция Вилнитиса, оценившего проект "Развитие и укрепление KNAB" в рамках национальной программы PHARE 2003 года как нецелесообразный, как и то, что Вилнитис, по существу, отказался завершить этот проект, может причинить государству убытки.

Ряд пунктов заключения прокуратура не рассекретила и не огласила.

Как сообщалось, сейм Латвии в четверг сместил начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Нормунда Вилнитиса с занимаемой должности. Возглавляемая генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссия по оценке соответствия Вилнитиса занимаемой должности пришла к выводу о наличии оснований для его отставки, поскольку Вилнитис систематически допускал нарушения закона.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Горе5 лет назад
Потому что все уже украли до него. А при нем никаких дел, кроме грызни между собой, не было. Элементарно, радость моя. :-)
радость5 лет назад
Зато в его бытность не крали деньги из вещественных доказательств.
Антоний Рожанский5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=FueWGhytuvQ
Владимир Путин, что нидь по круче, Царицу не берёт эта музыка, Свадьбу Медведев ставит ;))) C Жириновского пивас xD
Большую разницу загрузи по полной, Путин, действуй. Время мало.