Генпрокурор видит "опасные симптомы" в правовой системе Латвии (2)

фото

Политика | 18 июня 2011 года, 10:49

В Латвии в настоящее время нельзя говорить о кризисе правовой системы, но есть опасные симптомы, - об этом в интервью изданию Diena сказал генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Комментирую недавно произведенные обыски по так называемому "делу олигархов" и связанные с этим дальнейшие события, генпрокурор указал, что не хотел бы драматизировать ситуацию. "Есть, конечно, проблемы. Но я не могу согласиться с тем, что это кризис правовой системы. Есть некоторые опасные признаки того, что не все в порядке", - указал Калнмейерс.

Напомним, что часть политиков после голосования в Сейме по обыску в доме Айнара Шлесерса, назвала это политическим заказом, а также делом, сфабрикованным гепрокуратурой и KNAB.

"Ну, это уже также показало отношение части политиков к правоохранительным учреждениям, если они считают, что здесь все политизировано, что здесь каждый может вести себя, как в столе заказов: мол, мне, пожалуйста, дело на этого политика. Ну, нонсенс!", - заявил генеральный прокурор.

Калнмейерс также считает, что отставка главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не является сознательным желанием развалить KNAB.

"Если мы констатировали такого рода деятельность, которая свидетельствует о прямом, сознательном противоправном поступке, то это уголовно наказуемое деяние. Есть один уголовный процесс, который начат в связи с обоснованностью и законностью потраченных средств, выделенных на оперативную деятельность, но пока еще нужно оценить, насколько сам Вилнитис, будучи руководителем учреждения, должен нести ответственность за все происходящее там. Сказать, что именно он виновен в этом, нельзя, пока не будет оценено уголовное дело. В других делах – да, допущены правонарушения, но они не такие тяжелые, чтобы можно было говорить об уголовной ответственности", - сказал генпрокурор.

Напомним, что на сайте Генпрокуратуры было выставлено заключение возглавляемой генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссии, оценивавшей соответствия Вилнитиса занимаемой должности. В нем указано, в частности, что бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис предоставил сотрудникам Бюро возможность выполнять должностные обязанности, не предусмотренные законом, а также совершил другие правонарушения.

Комментарии 2
Z5 лет назад
Есть некоторые опасные признаки того, что не все в порядке
=====================
Да не просто признаки. Народу скоро вообще дышать нечем будет. Туда нельзя - сюда нельзя, там не стой, здесь не пей, тут не кури, плати штраф. А можно назад в оккупацию? Там свобод личности было поболе.
АзбУка5 лет назад
===оХ,Ах Эрик "опасные симптомы" с МОМЕНТА провозглашения 2лв!!!!!!! Если не замаран то в НОВОЙ Латвии РАБОТА найдётся!!! ВАЛИТЪ нацисткую мразь