Пабрикс: без реальной угрозы трудно "выбить" деньги на оборону (9)

фото

Политика | 18 июня 2011 года, 14:29

Довольно сложно убедить общество в необходимости направлять деньги на оборону, если нет немедленной крупномасштабной угрозы безопасности. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, выступая на 28 международном семинаре по вопросам глобальной безопасности.

"Закончился период холодной войны и связанная с этим угроза безопасности. И все же мы должны сознавать, что угроз, с которыми мы сталкиваемся сегодня, много и они разнообразны – в том числе, экологический и энергетический кризис, региональные конфликты, кибератаки и другое – против чего нам нужно быть готовыми защищаться", - сказал в своем выступлении Пабрикс.

Говорят о крупномасштабной угрозе, министр подчеркнул, что маленькие страны не могут противостоять ей на национальном уровне, для этого важно международное сотрудничество. В области обороны такое сотрудничество идет дальше обычных разговоров – оно означает общие действия и финансовые вливания.

Министр обороны напомнил, что в Латвии сейчас – один из самых маленьких оборонных бюджетов в истории страны, и только пять стран-участниц НАТО выделяют сегодня на оборону 2% от ВВП. "Существует риск, что со временем уменьшение бюджета на оборонные нужды войдет в норму, а это может существенно ослабить нашу стратегическую роль в мире", - подчеркнул латвийский министр.

Пабрикс предлагает решать этот вопрос в кризисное время путем сотрудничества на региональном уровне. Он напомнил, что во время кризиса большую роль сыграло сотрудничество, объединение ресурсов.

Комментарии 9
Shurik5 лет назад
А где номер счёта на который нам всем скинуть по латику?
Z5 лет назад
В области обороны такое сотрудничество идет дальше обычных разговоров – оно означает общие действия и финансовые вливания.
========================
Какие финансовые вливания? Вам же сказали, что 2% от ВВП вынь да положь! Как вы уже надоели со своими дутыми угрозами, страхами и полосканием мозгов!
IZJA (EASY)5 лет назад
+500!

Йуродевый - стратег! Не, ну точьна - там явный сбой в генах...Интересно, у него дети есть?...:))