США вынуждают Латвию выделять на оборону 2% ВВП (10)

фото

Политика | 18 июня 2011 года, 21:04

Латвия должна сделать все возможное, чтобы взнос для участия в военных расходов возрос до 2%, об этом сегодня в ходе встречи с президентом Валдисом Затлерсом отметил вице-адмирал Военного комитета НАТО Ричард Галлахер.

Как сообщила представитель канцелярии президента Дайга Холма, обсуждая военные расходы НАТО в области обороны, Галлахер подчеркнул необходимость обратить внимание на увеличение военного бюджета, что "следует делать постепенно, с учетом латвийской экономической ситуации".

В настоящее время расходы на здравоохранение и безопасность в Латвии составляют 1,1% от ВВП, в то время как государствам-членам НАТО рекомендуется оборонный бюджет содержать в пределах 2% от валового внутреннего продукта.

Как отметила Холма, разговор коснулся еще несколько ключевых вопросов. "Вице-адмирал поблагодарил Латвию за поддержку операции в Афганистане. Обе стороны согласились, что дальнейшее обучение должно касаться не только вооруженных сил, но следует также сосредоточить внимание на обучении полицейских сил. Обсуждалось также патрулирование воздушного пространства Балтии. Обсуждался также и вопрос создания военного аэродрома Лиелварде», - рассказала Холма.

Как сообщалось, Галлахер прибыл с рабочим визитом в Латвию 16 июня, чтобы встретиться с высокопоставленными должностными лицами министерства обороны, а также посетить ряд военных учреждений.

Комментарии 10
Alex5 лет назад
Так это,по дружески,похлопывая Пабрикса по плечу-надо парниша,поднапрягитесь,для установления "демократии" понимаешь,на севере Африки ещё упираются...вы ведь уже поняли прелести "демократии" ?
рудик5 лет назад
вот прикольно то! скоро и премър и президент будут отдавать честь любому американскому солдату! вот наши отцы командиры!!!!!
*****5 лет назад
Опаньки! Нашей великой державой и президентом уже в открытую, не стесняясь, командует натовский салдафон. За что отолись, на то и на поролись