Омбудсмен: госпрограмм обучения госязыку не хватает (2)

фото

Политика | 20 июня 2011 года, 21:52

В Латвии недостаточно поддерживаемых государством программ обучения латышскому языку, и обеспечение неграждан такой возможность должно стать одним из приоритетов, сказал в интервью Latvijas Vēstnesis омбудсмен Юрис Янсонс.

Он отметил, что в русскоязычных СМИ по-прежнему очень интенсивно обсуждаются вопросы, связанные с негражданами. "В Латвии неграждан много, и ситуация, создавшаяся в 90-х годах, так и не решена. Процедура натурализации облегчена, однако число неграждан велико, а их желание натурализоваться ничтожно", — подчеркнул Янсонс.

По его мнению, "это связано с одной существенной проблемой: поддерживаемых государством программ обучения латышскому языку практически нет. А это одно из самых больших препятствий для сдачи экзамена на гражданство". Тем не менее государственной политики в этой области нет.

"Если бы это стало одним из приоритетов, то, возможно, за непродолжительное время неграждан стало бы гораздо меньше, считает правозащитник. Он пообещал поговорить о проблеме с ответственными министрами и призвать экспертов пересмотреть этот вопрос.

"Конечно, это связано с финансовым вопросом. Но иначе получается замкнутый круг: с одной стороны, признаем эту проблему, но в то же время, если нет финансирования ЕС, ничего не можем сделать. Это неправильно", — сказал омбудсмен.

фото: ves.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Натуралист5 лет назад
Засуньте свой язык себе а жопу!
Иван5 лет назад
Вот это прикол http://eberle.ua