Лидер "тевземцев": авторы книги об оккупации Латвии искажают историю (7)

фото

Политика | 21 июня 2011 года, 13:38

Сегодня можно отметить уже 61 годовщину с тех трагических событий 16 и 17 июня 1940 года, когда под угрозой вторжения СССР Латвийское правительство приняло ультиматум Москвы и впустило на территорию Латвии неограниченное число советских войск, пишет на портале Latvijas avīze депутат Европарламента, председатель правления VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.

"В 1940 году специальный посланник Советского Союза в Латвии А.Вышинский создал новое латвийское правительство, - говорит Зиле. - Латвия полностью перешла в подчинение советской армии, что, согласно Гаагской и Женевской международным конвенциям является существенным признаком оккупации".

Этот момент положил начало незаконному включению Латвии в Советский союз и дальнейшей дороге страданий латышского народа, считает депутат.

Депутат заявил, что в только что вышедшей книге Яниса Урбановича, Юриса Пайдерса и Игоря Юргенса "Черновик будущего: Латвия 1934-1940" авторы необоснованно отобразили СССР как дружественную для Латвии страну и намеренно умолчали об обстоятельствах, предшествующих вхождению советских войск на территорию Латвии.

"Все уступки Латвии, начиная с 5 октября 1939 года по "договору о взаимопомощи" с СССР и советской армией, были получены путем открытой военной угрозы, после того, как у латвийской границы были демонстративно сконцентрированы многочисленные советские вооруженные силы", - считает Зиле.

Оккупация Латвии была осуществлена Россией согласно 23 августа 1939 года незаконно заключенному с Германией так называемому пакту Рибентропа-Молотова о разделе сфер влияния в Восточной Европе, рассказал депутат.

"Кроме того, авторы сознательно избежали отображения точных действий СССР на территории Латвии в 1940 году, как и международной правовой оценки этих действий, - добавил Зиле.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать в разделе "мнения" за 21 июня.

Комментарии 7
уйди5 лет назад
Нафталином, от этого мужика, несет за версту!
inga-inga5 лет назад
НАГЛАЯ, ПОДЛАЯ ЛОЖЬ! ЭТИМИ СКАЗКАМИ ПУСТ КОРМИТ СВОИХ ОТЩИПЕНЦЕВ-латышей-НАЦЫСТОВ! СКОЛЬЗКАЯ МРАЗЬ!
Челдон5 лет назад
Что делать,у бедняги ни на что другое мозги(если таковые имеются)не заточены.