"Центр согласия" призывает смягчить санкции за неиспользование госязыка (7)

фото

Политика | 21 июня 2011 года, 13:57

Политическое объединение "Центр согласия" (ЦС) предложило внести поправки к Кодексу административных нарушений, которые существенно смягчили бы санкции за недостаточное знание государственного языка при исполнении служебных обязанностей. Об этом говорится в заявлении фракции "Центра согласия" для СМИ.

В поправках, подготовленных депутатами ЦС, указывается, что в случае, если работник впервые "уличен" в недостаточном знании латышского языка, ему будет сделано предупреждение. Если же в случае повторных проверок работник все еще демонстрирует незнание государственного языка, ему придется заплатить штраф в размере 25-50 латов.

Между тем, заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин считает, что репрессивными методами эту проблему не решить.

"Мы всегда считали, что нужно предоставить людям возможность бесплатно изучать латышский язык, вместо того чтобы их наказывать денежными штрафами", - заявил Агешин.

Он также добавил, что, согласно кодексу, за проявление эмоциональной или физической жестокости по отношению к детям нарушителю грозит предупреждение или штраф размером в 50 латов. Таким образом, недостаточное знание латышского языка расценивается как более крупное нарушение в сравнении с жестоким обращением с детьми. Это, считает Агешин, говорит о непродуманности и несбалансированности предусмотренных наказаний.

Напомним, что до нынешнего момента Кодекс административных нарушений предусматривал штраф размером в 25-50 латов за первое нарушение, и 100-200 латов – за повторное. На прошлой неделе Сейм в третьем чтении принял поправки к Кодексу административных нарушений, в которых сказано, что за первое зафиксированное нарушение штраф составит от 25 до 50 латов, в то время как за повторное – от 200 до 500 латов.

Комментарии 7
негр5 лет назад
Смерть предателям русского народа!!! Детям и жене (гражданам) скажу голосовать за нациков. Всё равно русских или латышских, они хоть как проститутки всем за деньги не дают...
Сергий5 лет назад
Что значит промолчать? Это позорное голосование было бы не видно для общественности? Замолчать об этом факте? Вы, предыдущий комментатор, понимаете о чём говорите? ЦС поставил в "неловкое положение" себя сам, гондоны.
Печально5 лет назад
ЗаПЧел упустил возможность промолчать и намеренно поставил ЦС в неловкое положение в начале предвыборной компании, а это чревато потерей голосов.