Аугулис: работа совета "airBaltic" не приостановлена

фото

Политика | 21 июня 2011 года, 19:22

Работа совета национальной авиакомпании "Air Baltic Corporation" не приостановлена, заявил порталу "Nozare.lv" министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК).

Министерство сообщения направило письмо второму акционеру компании, в котором просит выдвинуть в совет новых представителей.

Комментируя уход с должностей прежних членов совета "airBaltic", представляющих ООО "Балтияс авиацияс системас", министр отметил, что "вторая сторона, вероятно, обиделась на политика, которого не буду называть по имени".

Как сообщалось, сегодня с должностей в совете авиакомпании ушли представители частного акционера ООО "Балтияс авиацияс системас", принадлежащего руководителю "airBaltic" Бертольту Флику.

Как сообщил руководитель отдела по связям Минсообщения Айвис Фрейденфелдс, министерство как держатель государственных долей капитала в компании получило это сообщение от членов совета по электронной почте.

"Теперь работа совета со стороны частного акционера практически парализована, поэтому государство как держатель долей капитала призывает правление компании созвать собрание акционеров для утверждения нового совета", сказал Фрейденфелдс.

В связи с этим совет "airBaltic" не сможет рассмотреть отчет аудиторов о финансовых результатах компании в 2010 году.

Министр экономики Артис Кампарс ("Единство") ранее заявил, что "airBaltic" терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Он указал, что убытки компании уже достигли 18 млн. латов, и проблемы "airBaltic" нужно решать немедленно, "агрессивно переняв ее оперативный менеджмент".

По словам Кампарса, он несет ответственность за использование государственных средств, и его беспокоит, что ценные активы "airBaltic" передаются оффшорам. В качестве примера он назвал продажу брендов, которые авиакомпания, вопреки обещанному, так и не вернула.

Нынешнее руководство не предоставляет данных крупнейшему акционеру, а глава компании Бертольт Флик уже давно не находится в Латвии, указал министр.

Министр сообщения Улдис Аугулис в этой связи заявил, что всю ответственность за ситуацию в "airBaltic", согласно существующему договору акционеров, должен взять на себя частный акционер и руководитель авиакомпании Бертольт Флик.

Он подчеркнул, что, согласно заключенному в 2009 году договору акционеров, руководство авиакомпанией находится в руках частных акционеров.

Аугулис заявил также, что все спекуляции вокруг финансовой ситуации в "airBaltic" безосновательны. "На предприятии ведется аудит, и его результаты будут сообщены руководству 4 июля. Ясно, что до 2012 года авиакомпании нужны вложения в приобретение новых самолетов, поэтому правительству после заключения аудиторов нужно будет принять решение, должно ли государство как крупнейший акционер участвовать в этом процессе", сказал министр.

Комментарии