БАС: представители государства в совете "airBaltic" работают крайне небрежно (3)

фото

Политика | 21 июня 2011 года, 20:02

Уход членов совета "airBaltic", представляющих ООО "Балтияс авиацияс системас" (БАС), связан с тем, что представители государства в совете авиакомпании работают очень небрежно. Об этом порталу "Nozare.lv" заявила член правления БАС Инга Питерниеце.

Она сообщила, что за последние 12 месяцев государство меняло членов совета со своей стороны чаще, чем за все 15 лет работы компании. БАС считает, что к работе в совете "airBaltic" нужно относиться с большей ответственностью.

"Не видя возможности изменить ситуацию при нынешнем составе совета, члены БАС решили прекратить работу. О недопустимом отношении и серьезности ситуации БАС в письме информировало министра сообщения и премьер- министра", сказала Питерниеце.

Из состава совета "airBaltic" вышли Илмар Разумовскис и Жан Шарль Корсак.

Как сообщалось, на закрытой части заседания правительства сегодня было заслушано сообщение Министерства сообщения о переговорах с аудиторской компанией "KPMG", которая проводит аудит в национальной авиакомпании "airBaltic".

Как после заседания сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис, предварительные результаты аудита будут известны на следующей неделе.

На просьбу прокомментировать последние события в компании, когда представители частного акционера "airBaltic" покинули ее совет, Домбровскис заявил, что это "не свидетельствует о конструктивном поведении", но причины такого решения не известны.

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) ранее заявил, что работа совета "airBaltic" не приостановлена. Министерство сообщения направило письмо второму акционеру компании, в котором просит выдвинуть в совет новых представителей.

Комментируя уход с должностей представителей БАС, министр отметил, что "вторая сторона, вероятно, обиделась на политика, которого не буду называть по имени".

Министр экономики Артис Кампарс ("Единство") ранее заявил, что "airBaltic" терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Он указал, что убытки компании уже достигли 18 млн. латов, и проблемы "airBaltic" нужно решать немедленно, "агрессивно переняв ее оперативный менеджмент".

По словам Кампарса, он несет ответственность за использование государственных средств, и его беспокоит, что ценные активы "airBaltic" передаются оффшорам. В качестве примера он назвал продажу брендов, которые авиакомпания, вопреки обещанному, так и не вернула.

Нынешнее руководство не предоставляет данных крупнейшему акционеру, а глава компании Бертольт Флик уже давно не находится в Латвии, указал министр.

Министр сообщения Улдис Аугулис в этой связи заявил, что всю ответственность за ситуацию в "airBaltic", согласно существующему договору акционеров, должен взять на себя частный акционер и руководитель авиакомпании Бертольт Флик.

Он подчеркнул, что, согласно заключенному в 2009 году договору акционеров, руководство авиакомпанией находится в руках частных акционеров.

Аугулис заявил также, что все спекуляции вокруг финансовой ситуации в "airBaltic" безосновательны. "На предприятии ведется аудит, и его результаты будут сообщены руководству 4 июля. Ясно, что до 2012 года авиакомпании нужны вложения в приобретение новых самолетов, поэтому правительству после заключения аудиторов нужно будет принять решение, должно ли государство как крупнейший акционер участвовать в этом процессе", сказал министр.

Комментарии 3
Фоня-кот5 лет назад
"кроме анализов" - да и те плохие. Хорошие анализы есчо организовать надоть!
Старушка Шапокляк.5 лет назад
Тебе дебилу-уроду похоже не хуй делать....
IZJA (EASY)5 лет назад
"...представители государства в совете авиакомпании работают очень небрежно".

- Тоись, получаеццо, шо даже за невъебённое бабло хуторяне хуйней занимались...ППЦ! А с др. стороны - шо с хуторянина возьмёш, кроме анализов?! :))