Юрканс: латвийцам, как гусям, не говорят, что их запекут на Мартиньдиенас (5)

фото

Политика | 27 июня 2011 года, 09:58

Гусям никто не рассказывает о празднике Мартиньдиенас, когда их принято подавать на стол, и многие жители Латвии чувствуют себя именно так, как эти гуси, заявил в интервью газете Latvijas Avīze экс-политик Янис Юрканс.

"Представьте себе гусиную ферму. Гусей регулярно и хорошо кормят, их выгоняют на зеленый луг, хозяин прекрасный и заботливый человек, и жизнь так прекрасна. Они надеются, что так будет всегда! Но приходит Мартиньдиенас, когда гусей запекают в печи. Об этом гусей никто не предупреждает. И жителям Латвии никто не говорит о том, что Мартиньдиенас, не записанный в календарь, у каждого свой", - заявил Юрканс.

По словам экс-министра иностранных дел, для многих этот день уже настал. "Часть сбежала, чтобы этого избежать. Проблема в том, что те, кто знает о Мартиньдиенас, обществу об этом не рассказывает. Обществу гарантировали жирные годы на века. У нас не говорят о том, в каком направлении страна должна развиваться, чему учить детей в школах, что производить, чтобы конкурировать в мире. Нас продолжают непрерывно пугать тем, что у восточных границ разгуливает красная лиса, которая хочет нас всех съесть", - сообщил Юрканс.

Бывший политик полагает, что если разговор идет только о внеочередных выборах, то это по сути означает, что мы не говорим о Мартиньдиенас, а готовим гуся для следующего обеда, сохраняя иллюзию, что трава всегда будет такой же зеленой и сочной.

"Я понимаю, почему латышская пресса об этом умалчивает, ведь у нас, по сути, свободной прессы нет. Пресса принадлежит фермерам, и издания не утруждают читателя серьезным анализом", - сказал бывший политик.

Юрканс также сообщил, что на самом деле желал бы видеть успех Затлерса, но пока что об этом ничто не свидетельствует, и его с командой серьезные проблемы. "У Затлерса однозначно есть потенциал, но он пока не знает, что с ним делмать", - добавил он.

фото с сайта pietiek.com; baltic-course.com

Комментарии 5
borman5 лет назад
Юрканс молодец- ловко назвал хуторян фермерами и про подкармливание подметил метко.Только латурасу всё это фиолетого- по команде пошлют молодёжь под пули, а стариков-на кладбище,наивно полагая,что им держат места в евроструктурах.
IZJA (EASY)5 лет назад
\"Пресса принадлежит фермерам...\" - А весь Латурас принадлежит фермерам! - Это для непонятливых, задающих глупый вопрос: - А почему страна в константной Жеппе?! Ога! :))
IZJA (EASY)5 лет назад
Мартиньдиенас - это тоже, шо мартиньрозес! Токо мартиньдиенистее! Ога! :))