Годманис: введение евро в 2008 году изменило бы все (1)

фото

Политика | 30 июня 2011 года, 08:38

В переходе на евро есть свои плюсы и минусы. Плюс - лишь один. Если бы мы были в еврозоне, то в 2008 году, когда как мыльный пузырь лопнул Parex banka, все было бы по-другому, сообщил депутат Европарламента Ивар Годманис.

"Мы могли бы заложить Parex, получить деньги на преодоление кризиса и пережить его намного легче, - рассказал он. - "А минус в том, что мы ничего не смогли бы указывать. В еврозоне мы всего лишь наблюдатели, а не игроки, и находимся в подчинении. Мы и сейчас в итоге находимся в подчинении, так как завязли по уши. Но у нас еще есть возможность выбраться".

Депутат сообщил, что в разговоре с бывшим словацким вице-президентом, министром финансов, министром экономики, Годманис спросил, какие были последствия введения евро в Словакии.

"Он ответил очень просто. Забудьте о евро, как о манне небесной. В стабильной ситуации абсолютно все-равно, какая валюта в стране, а при неустойчивой проблемы могут быть в любом случае", - сказал Годманис.

Словацкий вице-президент также отметил, что ошибочно мнение, будто евро абсолютно необходимо для привлечение инвестиций, добавил Годманис.

Комментарии 1
пуп земли5 лет назад
я против... сделали свою деньгу - нужно беречь. цвет стяга ведь не меняем...