Министр благосостояния тоже накинулась на Килиса (2)

фото
фото

Политика | 30 июня 2011 года, 08:49

Публично озвученное мнение главы Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберта Килиса о возможном отказе от пенсионной системы в будущем – непродуманное и подрывает доверие жителей к пенсионной системе в целом, - об этом в интервью Латвийскому радио сказала министр благосостояния Илона Юршевска (СЗК).

"В настоящее время такие высказывания являются очень непродуманными и рискованными. И с такими заявлениями выступает человек, мнение которого очень важно", - сказала министр.

Задачу своего ведомства министр видит в том, чтобы сейчас доказать, что и в будущем пенсии будут согласованны. Юршевска заверила, что пенсионная система продолжит работать и впредь. При создании системы в 90-х годах, по словам министра, были учтены все риски – старение общества, низкая рождаемость, эмиграция и т.д.

Латвийская система пенсия – трехуровневая, напомнила Юршевска. На первом уровне сложнее всего, так как людей пенсионного возраста меньше, чем трудоспособных. На втором уровнем уже можно говорить о накоплениях – сейчас они составляют 800 млн. латов.

В прошлом году приняты некоторые меры по стабилизации пенсионной системы, разработаны три сценария ее развития.

Юршевска отметила, что некорректно сравнивать пенсионную систему Латвии с другими странами и подчеркнула, что экономический кризис затронул все пенсионные системы европейских стран.

Как уже сообщалось, в июльском номере журнала Klubs роберт Килис высказался в том духе, что "грядет отказ от пенсионной системы, переход к пособиям по бедности... У людей моего возраста и моложе пенсий уже не будет", - заявил социоантрополог.

В свою очередь, в интервью радио Baltkom 93,9 Килис пояснил свою позицию, подчеркнув, что он рассматривал "крайний вариант". Однако, он уверен в том, что пенсионная система, которая сейчас в Латвии представлена 3 уровнями пенсий, в будущем существенно изменится. Пенсии станут минимальными. Он также призвал людей подумать о накоплениях, а правительство – о том, как провести изменения в налоговой и других системах, чтобы люди эти накопления могли создавать.

(Интервью с Робертом Килисом и депутатом Сейма Айей Барчей можно прослушать в разделе "Подкасты" в программе "Утро на Балткоме" за 29 июня)

Комментарии 2
anna5 лет назад
а с чего копить то? вы сволочи обобрали народ до последней нитки!!! налоги,квартплата,электричество и т.д.я мать и не могу ниххххх накопить ребёнку на образование! его надо кормить,одевать,в школу отправлять...и как я могу накопить? спасибо ребёнку что он планирует кехать от сюда послн окончания школы...тут ниххххххх.... не х..... делать!!!!обрежте пенсии,только заготовьте места для кладбища....экскурсии тогда будут потрясающие,по одним кладбищам...по правительству-оценивается и состояние народа...не даром все бегут от туда где политики уже мордой в объективе камеры не помещаются,а народ за соломинку может спрятаться....вы мешки с деньгами тягаете,а мы только ЛДИН БАТОН ХЛЕБА носим в руках...нам мешки не нужны,так как все доходы уходят на оплату комунальных услуг...это вам надо снять пенсии,вы уже себе набрали до хххх......
IZJA (EASY)5 лет назад
Не, пипл, ви вдумайтись! - "Костярайкин" - шеф КОМИССИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОНАЛЕЗА! - Полный вагинец!
Вот и прикиньти кудой завели страну эфти "латурасские социоантропологи"? Ответ: - в глыбокую и константную Жеппу! Ога!:)

А пашол ты в Жеппу, "Костярайкин"! Вотъ!