Премьер: у Лембергса нет права давать правительству поручения (7)

фото

Политика | 1 июля 2011 года, 17:36

Право давать правительству и Сейму поручения есть у избирателей, а не мэра Вентспилса Айвара Лембергса, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он считает, что дальнейшая стабильность правительства будет зависеть от желания Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) конструктивно сотрудничать или заниматься предвыборным популизмом.

Что касается индексации пенсий, то премьер выступает за взвешенный подход в соответствии с бюджетными возможностями. Домбровскис считает, что нужно найти фискально нейтральное решение, как не увеличивать дефицит бюджета. Соответствующее поручение уже дано Минфину и Минблагу, и предложения по этому вопросу можно подавать до 11 июля.

Как заявил сегодня Лембергс, он считает неприемлемым способ, как "Единство" решает вопрос об индексации пенсий, поэтому решил сделать правительству Домбровскиса предупреждение, показав ему "желтую карточку".

Лембергс подчеркнул, что еще несколько недель назад дал поручение правительству и Сейму внести изменения в закон о бюджете 2011 года, чтобы провести адекватно инфляции индексацию пенсий, а также зарплат учителей, врачей и других госслужащих.

Но в настоящее время в парламентскую комиссию передан лишь вопрос об индексации пенсий. "При этом вопрос, по моему мнению, рассматривается совершенно в неверном направлении, и "Единство" снова вопреки своим предвыборным обещаниям предлагает части пенсионеров снизить пенсии и за этот счет увеличить их другим. Иными словами, пенсионеры будут финансировать пенсионеров", сказал мэр Вентспилса.

Лембергс считает такой подход неприемлемым, потому что налоги платили все пенсионеры и государство обязано выплачивать им соответствующие пенсии.

"Поэтому я решил сделать правительству Домбровскиса предупреждение и показать желтую карточку за те идеи и предложения, которые оно высказало на совете по сотрудничеству коалиционных партий 27 июня. Надеюсь, что "Единство" понимает - нельзя перед выборами обещать одно, а после выборов делать другое", сказал мэр.

На вопрос журналистов, следует ли воспринимать "желтую карточку" как предупреждение о том, что Союз "зеленых" и крестьян может выйти из правительства, Лембергс ответил: "Это мы не обсуждали, но я считаю, что предвыборные обещания, правительственную декларацию и законы нужно выполнять, и не могу поддержать правительство, руководитель которого не выполняет обещания, которые даны избирателям".

Лембергс также поставил перед правительством новую задачу - до 1 августа министр финансов и премьер должны обеспечить, чтобы на рассмотрение правительству был подан проект бюджета на 2012 год.

На вопрос о том, почему он считает себе вправе давать поручения правительству, Лембергс сослался на утверждения о том, что он якобы определяет повестку дня правительства. "Хочу, чтобы они подтвердили правоту своих слов - Лембергс поручил, Домбровскис выполнил".

Комментарии 7
IZJA (EASY)5 лет назад
Кака наххх совесть у Хомяка?! - Оно же кредиты в гос.банке берёт без %% и с отсрочкой на 3 года от платежей!
А пипл, который взял кредиты беспонтовые и не может отдавать по причине безработицы, прессуют и гнобят коллекторы...Вотъ!
- Совестт...Ишь чо выдумали! - У Хомяка совесть?
Шо, забыли, как оно перед выборами заявил, шо пенсии не отгнобят, а на след. день после выборов урезал!
Бандерлоги - нацыки и совесть - понятия несовместимые! Вотъ!
Валькирия5 лет назад
Человек не имеющий совести-моральный урод. Хомяку полноценность, в этом плане не светит, ни разу.
хард5 лет назад
Браво!Валькирия,браво!!!И когда же этот понос,розовощёкий совесть свою разбудет?