СМИ: Затлерс обрел свободу (19)

фото

Политика | 2 июля 2011 года, 11:28

"Обрел свободу", - такими словами президент Валдис Затлерс описал свои чувства после сообщения о решении инициировать роспуск Сейма. В одном из последних интервью изданию "Sestdiena" Затлерс рассказал о наиболее тяжелых и одухотворяющих моментах на посту главы государства, отмечает Diena.

На вопрос, что изменилось после того, как Затлерс объявил о роспуске Сейма, глава государства ответил, что изменилось общество, причем это произошло на всех уровнях. Общество получило веру и желание участвовать в политических процессах, а политики осознали то, что политическая ответственность приходит уже на следующий после выборов день, указал Затлерс. По его мнению, решение о роспуске Сейма принесло много хорошего, например то, что законы в парламенте принимаются теперь намного быстрей, чем до этого. Ну а самое большое достижение - это то, что каждый житель смотрит на свое государство с большей надеждой.

При этом на замечание, что это может быть обычным предвыборным настроением, Затлерс заметил, что в данной случае речь идет о внеочередных выборах в Сейм, и настроение в обществе в связи с этим совсем другое, к тому же политики не имели возможности планомерно подготовиться к процессу выборов.

На вопрос о том, не опасается ли нынешний президент того, что итоги внеочередных выборов в Сейм могут приблизить Латвию к восточному соседу, Затлерс ответил отрицательно. Во-первых, для того, чтобы выборы состоялись, прежде граждане должны проголосовать за роспуск Сейма, во-вторых, Латвия интегрировалась в ЕС и НАТО, т.е. в Западный мир, и западные ценности необратимы, считает президент.

На просьбу поделиться своими ощущениями в момент объявления о роспуске Сейма Затлерс указал, что у него, были такие чувства, как будто он обрел свободу. Для того, чтобы принять такое решение человек должен быть свободен в мышлении, своих действиях, своих планах на будущее.

Комментарии 19
Ю5 лет назад
Уважаемый Джон! Вы - звезда, персонаж анекдота, самого востребованного и, вечно хранящегося в памяти народной, юмора.Вы вечны, неуловимый Джо(н)! А это - ботва.
Ю5 лет назад
Ой, мировое господство. Пусть сначала перестанут мочиться в подъездах(в парадных!).Никогда в местной помойке не будет нормальной экономической модели,НИКОГДА! Это не Германия, это задворки и серость. Процентов 5 будет жиреть, процентов 20 будут лить воду на мельницу жирующих, остальные будут тихо дохнуть. Титульным будут понемногу подкидывать, чтобы сохранить водораздел. Вот и всё. Хоть одно серьёзное производство построено с 91-го?
Джон Неуловимый5 лет назад
Привет, коллега. Я никому не нужен, и ты также свободен, как вода в унитазе.