Политолог: для страны очень важна активность граждан (4)

фото

Политика | 4 июля 2011 года, 10:09

Сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного может помешать "Центру согласия" войти в следующее правительство, рассказал в интервью порталу Delfi профессор Латвийского университета, доктор философии Юрис Розенвалдс.

"Ясно, что во многих отношениях новый Сейм будет очень похож на нынешний, - считает Розенвалдс. - Но, в то же время, повестка дня изменилась уже сейчас: новое звучание получили вопросы борьбы с коррупцией и поддержания правопорядка".

Другим важным фактором профессор назвал активность самих граждан, так как президент не просто начал процесс роспуска Сейма, а вовлек в этот процесс избирателей, и жители должны вспомнить, что власть, по Конституции, принадлежит народу, и за нее надо бороться и брать на себя ответственность.

"Я вижу в Латвии нишу для новой партии – некой центристской силы, которая будет обращаться сразу к обеим общинам, - сообщил Розенвалдс. - Но Затлерс – не самая лучшая кандидатура для такого проекта, так как отказ говорить по-русски был одной из главных ошибок его президентства".

Политолог считает, что президент должен обращаться ко всем жителям: "Выходец из Техаса Джордж Буш, например, спокойно обращался к своим избирателям на испанском, и позиции английского языка в США это никоим образом не подорвало".

Но в случае с Затлерсом многое будет зависеть и от людей, которые окажутся рядом с ним, рассказал политолог: "Мы видим, что его проектом серьезно заинтересовались в радикальном лагере: его обещают поддержать люди, вышедшие из "Гражданского союза", ему заранее симпатизируют лидеры Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, и это может стать попыткой направить потенциальную партию на курс несотрудничества с "Центром согласия".

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Z5 лет назад
Если новый сейм будет похож на нынешний, который активные граждане безусловно распустят, то каков смысл активности граждан и в чем их гражданская позиция?
aut5 лет назад
Должна быть идеология: о том "что такое хорошо, а что такое плохо" для общества: это как разметка на дороге знаками.
Эта идеология должна отвечать реалиям жизни: "вызов-ответ" и при усреднении "удач-неудач" на каком-то временном интервале должна давать средний выигрыш, тем кто этой идеологии следует.
И проигрыш, тем кто от идеологии отклоняется.
Ну, и дорожные полицейские должны быть, чтобы тем кому не в масть правила выполнять: давать по рогам.
Кто знает правила (идеологию) и выполняет -- только тому положены "права", чтобы гонять по дорогам в 20 раз быстрее на авто, чем пешком, и парой тонн груза в кузове.
А остальным с "мешком-пешком", но всё равно по правилам, которые требуют дорожные полицейские и участники движения -- они тоже заинтересованы в выполнении правил.
Ю5 лет назад
Всё правее, всё коричневее...