Сегодня - последний день президентства Валдиса Затлерса (8)

фото

Политика | 7 июля 2011 года, 07:15

последний рабочий день Затлерса

Валдис Затлерс в четверг, 7 июля проведет последний день в должности президента, в 15 часов устроив особое мероприятие "открытых дверей" для представителей прессы в Юрмальской резиденции.

Уже более месяца в публичном пространстве высказываются предположения о том, что Затлерс после окончания своих полномочий может создать свою политическую силу. Более того, по сведениям телеканала LTV, Затлерс в ближайшее время объявит о создании "Партии Реформ". Впрочем, президентская пресс-служба эти сведения не комментирует. Затлерс пообещал, что "не останется в стороне", однако о дальнейшей своей деятельности расскажет только после 8-ого июля.

Как все было

На высший государственный пост Валдис Затлерс был избран 31 мая 2007 года. Тогда за него проголосовало 58 депутатов Сейма.

В процессе избрания разразился так называемый скандал о "благодарностях в конвертах", так как прозвучали обвинение, что, работая хирургом, Затлерс принимал плату от пациентов, не декларируя их и не платя с них налоги.

Затлерс также получил прозвище "президент зоопарка", так как в тот раз правящая коалиция - Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и ЛПП/ЛЦ - устроила обсуждение выдвижения Затлерса на президентский пост в Рижском зоологическом саду.

Осенью 2007 года президент посетил собрание за справедливость на Домской площади или позднее получивший название митинг "зонтичной революции", однако тогда не прислушался к призыву большей части протестующих о роспуске Сейма.

В 2008 году Затлерс был инициатором так называемого Адвентского соглашения, когда часть оппозиционных и коалиционных партий подписали соглашение о сбалансировании расходов и доходов госбюджета. Как считает канцелярия президента, Адвентское соглашение было политическим решением для спасения страны от банкротства.

14-ого января 2009 года - спустя день после погромов в Риге или первой насильственной акции протеста с начала восстановления Независимости Латвии - Затлерс выдвинул Сейму ультиматум, поставив перед парламентом и Кабинетом министров по три задачи. В случае их невыполнения, президент тогда пообещал инициировать роспуск Сейма.

Парламент и правительство задачи, выдвинутые Затлерсом, в тот раз частично выполнили, однако глава государства до истечения срока своих полномочий все же инициировал роспуск Сейма, указав на огромное влияние олигархов в латвийской политике. И именно озвученное Затлерсом решение 28 мая этого года о роспуске парламента стало самым заметным и обсуждаемым за четыре года президентских полномочий.

К завершению своих полномочий Затлерс добился того, что самые ярые противники его выдвижения в 2007 году - нынешнее партийное объединение "Единство" - стало его самым большим сторонником в 2011 году, поддержав его повторное выдвижение на пост президента. Однако во время состоявшихся 2-ого июня президентских выборов Затлерс уступил бывшему банкиру, депутату Сейма Андрису Берзиньшу (СЗК), который начнет выполнять президентские обязанности 8-ого июля.

Затлерс за четырех летний срок своих полномочий номинировал двух премьеров трех разных правительств - в декабре 2007 года Ивара Годманиса(LPP/LC) и в феврале 2009-ого и в ноябре 2010 года - Валдиса Домбровскиса (Е). Все три раза выбор президента был одобрен также и Сеймом.

Будучи на посту президента, Затлерс провозгласил 1102 закона, передал парламенту на повторное рассмотрение 13 законов и выступил с 14-тью законодательными инициативами. Президент посетил 117 латвийских мест, в том числе все большие города и 69% регионов.

Затлерс отправлялся с зарубежными визитами 96 раз, а здесь в Латвии принял 24 высокопоставленных лица других государств. Президент рассмотрел 1 241 прошение о помиловании, удовлетворив 122 из них. За минувшие четыре года Затлерс получил 34 тысячи 633 писем и 2677 поздравительных послания.

Комментарии 8
злому духу: Изыди!5 лет назад
Наконец-то избавимся от лживой никчемности.
aif5 лет назад
AMINJ..
АФЕНОГЕН5 лет назад
Ащё в отопок насрать и за ним послать.