Килис ответил министру благосостояния ее же цифрами (1)

фото

Политика | 7 июля 2011 года, 10:47

Недавний комментарий министра благосостояния Илоны Юршевски по поводу публично озвученного мнения социоантрополога Роберта Килиса о возможном отказе от пенсионной системы в будущем уже не так сильно удивляет, так как она назвала еще более шокирующие показатели, характеризующие пенсионную систему, заявил в интервью изданию Latvijas Avīze глава Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Роберт Килис.

Напомним, министр благосостояния Илона Юршевска (СЗК) в интервью Латвийскому радио заявила, что это заявление Килиса о скором исчезновении пенсионной системы непродуманное и подрывает доверие жителей к пенсионной системе в целом.

"Взносы социального страхования платят почти 800 000 человек, в то время как на пенсии и пособия живут 600 000. Это страшная цифра: 1,4 человека создают базу для того, чтобы обеспечить выплату одному. Был озвучен прогноз, что ожидается 3,2 работающих человека на одного пенсионера, но теперь все мы понимаем, что улучшения этой пропорции не предвидится. Ситуация печальная", - сказал Килис.

"Министр также озвучила пенсионные накопления 2 уровня, это 875 миллионов латов. Сумма выплачиваемых пенсий составляет 1,15 миллионов латов, поэтому накоплений 2-го уровня недостаточно, чтобы покрыть расходы на пенсии хотя бы в течение одного года. Где уж там думать о десяти-пятнадцати годах", - заявил Килис.

"Но не нужно смешивать в кучу все мои высказывания. Я говорил именно о будущих пенсионерах, а не о нынешних", - добавил Килис.

Комментарии 1
+305 лет назад
А что еще может сделать министерша, кроме как оправдываться?
Снимут ее, и тем паче пропорция поменяется - минус один высокооплачиваемый работник, + один получатель огроменного пособия...
Надо морально бомбить КМ!