Затлерс наконец заговорил с журналистами на русском (30)

фото

Политика | 7 июля 2011 года, 17:08

фото

Сегодня в свой последний рабочий день президент Латвии Валдис Затлерс провел день открытых дверей для журналистов в Юрмальской резиденции.

Как сообщил корреспондент радиостанции Baltkom 93,9, находящийся на месте событий, примечательно, что с русскими СМИ президент наконец заговорил на русском языке.

Ранее президент Валдис Затлерс заявил, что будет общаться с журналистами только на государственном языке.

Сама экскурсия по Юрмальской резиденции длилась около 40 минут.

"Затлерс показал журналистам весь дом – в том числе спальню, ванную, сауну, где любит отдыхать зимними вечерами. Однако, он не проводил гостей в личный кабинет, так как это считается секретным государственным помещением. Президент также показал чайный домик, где побывали многие президенты других стран, министры иностранных дел и гости "Новой волны", - сообщил корреспондент

Журналистам была показана даже большая кухня в подвальном помещении резиденции.

Как выяснилось, блюда для приемов готовят прямо на месте – таким образом получается сэкономить достаточно много средств.

"Сам президент тоже любит готовить – особенно строганов и борщ", - рассказал корреспондент.

фото

Отвечая на вопрос, не жалко ли Затлерсу уезжать из резиденции, где он провел 4 года, он ответил: "Нет, жалко лишаться своего, а это – чужое. Я не расстраиваюсь. Резиденция – это рабочий инструмент, она скорее служит офисом".

"Затлерс рассказал о том, что по всей резиденции он развесил картины. К сожалению, во премя мероприятия "открытых дверей" их уже увезли. Президент указал, что он может жить в доме без мебели, но там обязательно должны быть картины", - рассказал корреспондент.

Затлерс не захотел раскрывать свое будущее место жительства. Президент попросил не волноваться на эту тему, потому что ему есть где жить.

Затлерс также признался, что учился этикету буквально каждый день за четыре года президентуры, уроки этикета завершились только пару недель назад.

Он отметил, что ему было легко привыкнуть к рабочему графику президента, так как будучи хирургом, его расписание было насыщенно и забито делами. На вопрос коррепсондента о том, устал ли Затлерс от работы и бывало ли когда-нибудь у него желание не ехать на работу, тот ответил:

"Когда вижу рабочий график президента, перестаешь думать об усталости, и хочешь - не хочешь, но едешь и работаешь. Я не устал и отдыхать не хочу! Я отдыхаю, когда работаю".

В окончание экскурсии было сделано общее фото Затлерса с журналистами, а после, каждый журналист мог сфотографироваться с уходящим президентом отдельно.

фото

Напомним, Затлерс был избран на пост президента 31 мая 2007 года голосами 58 депутатов Сейма.

За время своего президентства Затлерс выдвинул двух премьер-министров трех правительств — Ивара Годманиса в 2007 году и Валдиса Домбровскиса в 2009 и 2010 годах. Он совершил 96 зарубежных визитов и 24 раза принял в Латвии руководителей других стран, передал на повторное рассмотрение 13 законов и выступил с 14 законодательными инициативами.

фото

фото

Комментарии 30
edun5 лет назад
А пельмени умеет?
AlienS5 лет назад
"Сам президент тоже любит готовить – особенно строганов и борщ", -

Чего ж он русские блюда любит готовить?
inna5 лет назад
Gint,eto moja rodina toze!!!!u menja papa ukrainec, a mama latviete!!varbut tev labak braukt uz Angliju-vi uze vse zbezali,a mne zdes WIKARNO zivjotsja!!!ti Zapad podnimaj,a mi Latviju.i pensiju tvoej babuwke ja toze zapla4u,uda4ki!!!