Элерте хочет отказаться от русских титров на телевидении (32)

фото

Политика | 7 июля 2011 года, 18:17

Ответственные латвийские министерства возобновили дискуссии о правильности нынешней системы, когда перевод иностранных фильмов и передач обеспечивается на двух языках с помощью титров и звука. Об этом пишет Delfi со ссылкой на BNS.

Министр культуры Сармите Элерте в четверг после встречи с министром юстиции Айгаром Штокенбергсом рассказала, что на встрече обсуждался и этот вопрос.

"Сейчас система такова — если фильм или передача подготовлены на английском или русском языке, то они сопровождаются субтитрами, а также — озвучиваются", — сказала Элерте. Например, английский фильм, который дублирован на латышский язык, сопровождается также титрами на русском языке.

Элерте подчеркнула, что это не дает возможностей освоить ни английский, ни латышский языки.

"Мы начали обсуждать правильность одновременного использования двух возможностей — субтитров и голосового сопровождения. Например, в Эстонии законом разрешены только голос или титры, и это исключает постоянное доминирование в медийной среде двух языков — не только государственного, но и русского", — сказала она.

"Этот вопрос уже в свое время обсуждался, но не получил достаточной поддержки, и мы еще не настолько продвинулись, чтобы выступить с конкретным предложением", — сказала она. Элерте подчеркнула, что, например, в странах Скандинавии дети хорошо овладевают английским языком благодаря тому, что субтитры в этих странах идут на государственном языке, при этом звуковая дорожка фильма остается оригинальной.

Дискуссии о переводах иностранных фильмов и передач возникали в СМИ неоднократно, но изменений системы пока не последовало.

Комментарии 32
Иванычъ5 лет назад
когда собачке нечего делать ,она яички облизывает ..................
СССР5 лет назад
вам латыши вобще надо отказаться от всего русского(советского),от всего того чем вы живёте и сегодня...откажитесь от элекричества которое вам выдают ГЭСЫ выстроенные при ссср,не пользуйтесь всёй инфраструктурой,не живите в домах выстроеных вам русскими за годы ссср,ото всего !!!,жаль что вам всё это оставила россия после развала ссср,за всё надо было спросить,надеёсь ещё за это россия с вас спросит чтобы вы до искончания своих дней расплачивались.
Мр5 лет назад
И стаканчика коньяка перед каждым интервью.

Кстати, а речь о телевидении или о кинотеатрах?