Берзиньш прогнозирует снижение подоходного налога

фото

Политика | 8 июля 2011 года, 09:56

Составляя бюджет следующего года, нам необходимо будет переоценить существующий пакет налогов и найти способ его изменить в сторону снижения налоговых ставок, в интервью газете Dienas Bizness указал новоизбранный президент Андрис Берзиньш, добавив, что снижение подоходного налога с населения (ПНН) возможно уже в следующем году.

"Думаю, первым будет подоходный налог. Теневую экономику удастся уменьшить лишь предпринимая конкретные шаги, а не с помощью принудительных методов, в надежде, что люди станут активнее платить налоги", - заявил Берзиньш.

Берзиньш также признал, что его беспокоят сообщения о планах правительства, а именно, 90% консолидации бюджета следующего года сделать за счет снижения расходов и только оставшиеся 10% оставить на изменения системы налогообложения.

"Нынешняя коалиция обещала налогов больше не повышать. Однако, если политическая ситуация изменится, это обещание, очевидно, не будет исполнено. На мой взгляд, это является большой проблемой, связанной с новым составом Сейма", - отметил Берзиньш.

Как уже сообщалось, Министерство финансов уже разработало стратегию налоговой политики на 2011-2014 годы, в которой сказано, что основные налоги останутся неизменными, введение новых налогов также не планируется.

По словам министра финансов Андриса Вилкса, о пересмотре ставки ПНН можно будет говорить уже летом следующего года, однако в первую очередь необходимо увеличить необлагаемый минимум, так как в этом отношении Латвия существенно отстает от своих соседей.

Кроме того, предлагается не увеличивать акцизный налог на нефтяные продукты и алкоголь, а на табачные изделия – постепенно увеличивать до тех пор, пока его размеры не достигнут минимального уровня Европейского союза, запланированного на 2018 год.

Комментарии