Латвия установила дипотношения с тихоокеанским Тувалу (3)

фото

Политика | 8 июля 2011 года, 20:07

Латвия установила дипотношения с тихоокеанским государством Тувалу, по малочисленности населения занимающим третье место в мире, сообщили в пресс-службе МИДа. Так, в четверг, 7 июля, в Нью-Йорке было подписано коммюникЕ об установлении дипломатических отношений между государствами. От имени Латвии документ подписал посол при штаб-квартире ООН Норманс Пенке, а от Тувалу — посол при ООН Афели Пита.

фото

По данным Wikipedia, Тува́лу (до 1975 года — Острова Эллис) — тихоокеанское государство в Полинезии. Протяженность прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км². Население страны — 12 177 чел. (2008, оценка). Столица — Фунафути.

фото

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Tuvalu5 лет назад
Тувалу - это совсем микроскопическая страна, раскинувшаяся на полумиллионе квадратных километров. Да, да, именно так. Полмиллиона почти без остатка захлестнули волны Тихого океана. А торчащие из них кое-где коралловые атоллы, из которых и состоит государство, в совокупности оставляют островитянам для жизни всего 25,9 (двадцать пять и девять десятых!) квадратных километров земной тверди.

Европейские "карлики" - Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра - по сравнению с Тувалу обширные страны. Меньше коралловой крошки на политической карте мира только города-государства Ватикан и Монако, да еще сосед-островок Науру.

Тувалу, по отзывам побывавших там людей, остается классическим "раем Южных морей", который не затронула еще никакая индустрия. Даже индустрия отдыха сюда пока не добралась. В год архипелаг посещают чуть больше тысячи туристов из-за рубежа. Это означает, что в каждый данный момент на всех девяти атоллах Тувалу вместе взятых греются на солнышке 20-30, от силы 40 иностранных бездельников.

Организация денежного обращения на Тувалу полностью соответствует общему настрою жизни в этой маленькой, бедной, слаборазвитой, безмятежной стране.

Тувалу замечательна тем, что одним из основных источников твердой валюты здесь служат почтовые марки. Их печатают в огромных количествах и практически все продают за рубежом - на радость заморским коллекционерам. А вот национальные деньги, как предмет сугубо внутреннего потребления, на Тувалу выпускают очень мало.

Национальная денежная единица - доллар Тувалу - существует. Но совершить с ее помощью сделку на сумму больше 2-3 долларов практически невозможно.

Дело в том, что на архипелаге чеканят только разменную мелочь - монеты достоинством 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов (в долларе Тувалу, как и в любом другом, центов ровно 100). Все банкноты на островах - исключительно австралийские. Австралийский доллар, к которому местная денежная единица навеки привязана в соотношении 1:1, циркулирует на островах наравне с чисто национальными деньгами. В Австралии, как известно, печатают банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 2 и 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов. Все это принимается на Тувалу с такой же готовностью, как и в с
вотЪ5 лет назад
красиво там,на Тувалу...
IZJA (EASY)5 лет назад
Нехило! - Так вот где будут терь строить "родовые поместья" - наши вороватые политики...От это крутень!Ога! :))