Лембергс: Огромное влиятие на Затлерса оказывала его супруга (7)

фото

Политика | 9 июля 2011 года, 10:07

Главное, чем бывший президент Латвии Валдис Затлерс отличается от своих предшественников и президентов других стран, так это то, что "его политику, позицию, мнение, деятельность и поведение чаще всего очень критично устанавливает его жена Лилита Затлере". Такое мнение в пятницу на пресс-конференции высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Latvijai un Ventspilij"). В этом плане с Затлерсом был схож также президент бывшего Советского Союза Михаил Горбачев, добавил Лембергс.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"То, о чем рассказывают, начиная от строителей, охраны и домработников, временами выглядит довольно жалко," сказал Лембергс. По его мнению, есть основания считать, что решающее значение в принятии решения Затлерса инициировать роспуск Сейма имела позиция именно Лилиты Затлере.

фото

Лембергс указал, что деятельность Затлерса на посту президента можно разделить на три периода.

"Первый период был до того момента, когда он посетил Джорджа Сороса в его Нью-Йоркских апартаментах. До этого момента Затлерс пытался быть независимым, самостоятельным президентом" - сказал политик.

"После этой встречи он, а вернее сказать - Лилита, приняла решение, - для того, чтобы получить позитивное информационное поле как в Латвии, так и за рубежом, нужно подчинится диктату "соросисткой" организации и максимально соответствовать ее требованиям. Те, кто из администрации Затлерса не подчинялись такому положению дел, тут же увольнялись," - считает Лембергс.

Третий этап Затлерса на президентском посту - это предвыборный период, который начался в июле прошлого года, "когда деятельность Затлерса уже была подчинена цели быть переизбранным на повторный срок в июне 2011 года".

"Решение распустить Сейм однозначно связан с фактом, что появились опасения, что он может быть не переизбранным, что было неприемлемо ни для него лично, ни для "соросистов". Он не ошибся и не был переизбран, но получил политический капитал, что скорее всего попытается использовать в своих эгоистичных интересах," указал Вентспилсский мэр.

Государству не повезло, что в момент, когда происходит переход от очень стремительного развития к стагнации и регрессу в народном хозяйстве, президент государства, по словам Лембергса, "был абсолютно не просвещен в вопросах, которые касались госуправления, народного хозяйства". Было бы лучше, если бы Затлерс в этих процессах не принимал участия, считает Лембергс: "Но он пытался в 2009 году вмешаться в эти процессы, что еще больше осложнило народнохозяйственную ситуацию и углубило кризис в стране".

Лемберг упомянул еще несколько негативно характеризующих деятельность Затлерса примеров, но в одном вопросе высказал ему слова благодарности.

"Положительным является то, что хоть и с опозданием, но все же состоялся визит президента Латвии в Москву. Встречи с [президентом России Дмитрием] Медведевым и [премьером России Владимиром] Путиным была позитивными, и даже сегодня мы все еще ощущаем позитивные результаты этого визита Затлерса. Если я скажу что-то другое, то это просто не отвечает действительности" - признал Лембергс.

"Вся деятельность президента Затлерса свидетельствует, что нельзя выбирать случайных людей первым лицом в государстве по принципу "авось повезет". Надо избирать таких, у которых есть соответствующее образование, опыт, знания и особенности характера, которые необходимы первому должностному лицу государства," - резюмировал мэр Вентспилса.

фото с сайта rus.itvnet.lv,nasha.lv, MIX MEDIA GROUP

Комментарии 7
мда5 лет назад
вторая фотка убойная :) задлерс, ты главное не сцы ))
DAAA5 лет назад
A ZATLERS ESE I PODKABLUCNIK-POZOR LATVII
1235 лет назад
каждая кривосыха которой место только на кухни ещё поучать будет.....совсем эти бабы распустились !