Кажока: Установки партии Затлерса в области экономики, схожи с НП, однако репутация лучше (4)

фото

Политика | 9 июля 2011 года, 19:35

Это символичный день в Латвийской политике, так как Народная партия "совершила самоубийство", одновременно родилась новая партия, установки которой в экономической сфере очень схожи с теми, с которыми в свое время вошла в политику Народная партия, считает политолог Ивета Кажока.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

На данный момент самоликвидация Народной партии это символичный шаг, реального влияния которого на политику не будет, так как на выборах она едва ли преодолеет 5% барьер. "Это конец долгой партийной жизни без особого драматизма, использовав последнюю возможность, пока такая есть, уйти с достоинством - перед тем, как суд огласит окончательное решение о том, что партии надо вернуть миллион латов," - сказала Кажока.

Кажока не будет удивлена, если наиболее известные политики НП, у которых не совсем испорченная репутация, присоединились бы к Союзу "Зеленых" и крестьян.

"Народная партия начала с высоких идеалов и закончила как сегодня - по большому счету так и не поняв, почему так испортился образ НП. Многие ищут вину вне партии, а не в недрах самой партии, в ее решениях, но часть членов НП все же понимает, что вина в них самих" - считает политолог.

Кажока указала, что это в своем роде очень символичный день в Латвии, так как одновременно с самоликвидацией НП себя заявила новая партия - "Партия реформ Затлерса", установки которой в области экономики очень схожи с теми, с которыми начинала Народная партия.

"НП также начинала с высоких идеалов и установок проводить реформы, которые в то время были необходимы стране. "Партия реформ Затлерса" будет примерно в той же нише - скорее всего, она предложит болезненные для всех реформы, но ее репутация намного лучше," - считает Кажока.

Политолог указала, что в обществе есть спрос на новую политическую силу, однако, как показывают циклы предыдущих выборов, не каждое новообразованное объединение автоматически получает поддержку, поэтому и достижения "Партия реформ Затлерса" будут очень зависеть от людей.

"Главная интрига - что это за люди, которые придут вместе с Затлерсом, так как сегодня экс-президент сообщил о намерениях создать партию, объявил десять пунктов программы и то, с кем не будет сотрудничать, но не известны люди, поэтому преждевременно прогнозировать достижения этой партии на выборах. [Сенатор Верховного суда Андрис] Гулянс очень серьезная заявка, остальные не слишком" - оценивает Кажока.

Большое значение для партийной силы будет убедить избирателей в своих намерениях и доверии. Пока "Партия реформ Затлерса" осторожно объявила себя как экономически консервативно настроенную партию с акцентом на честность и правовых вопросах. Судя по предложенным 10-ти пунктам программы, в плане значимости "Партия реформ Затлерса" будет либеральной и направленной на сплочение общества, одновременно ее предложения в экономике являются консервативными и больше направленными на самостоятельность и ведение бизнеса, а не решение социальных вопросов.

Впрочем, как указала Кажока, люди в Латвии желают видеть новые лица и более чистую политику, поэтому горькие установки не означают, что реформы отпугнут избирателей и помешают добиться успеха. Кажока напомнила, что в соседней Эстонии схожая политическая сила с похожим названием "Партия реформ" - в марте этого года добилась больших успехов, победив на парламентских выборах.

Как сообщалось, в субботу, 9 июля экс-президент Валдис Затлерс сообщил о создании новой партии - "Партия реформ Затлерса", учредительный конгресс которой состоится 23-ого июля, в день всенародного референдума по роспуску Сейма, инициатором которого был Затлерс.

Комментарии 4
inga-inga5 лет назад
Я думаю, Затлерс скрывает людей, которые вошли в его партию,потому, что собрал он весь сброд.
IZJA (EASY)5 лет назад
У каждой проститутки всегда проблемы с репутацией! Особливо апосля посещения Сороса...:))
newmen5 лет назад
Не только схожи. Это и есть клон Народной партии! Шкеле похоронил НП,и тут же из пепла возродил в виде Партии Реформ! Я думаю не дёшево ему манёвр обошёлся!