Латвия признала независимость Южного Судана (3)

фото

Политика | 9 июля 2011 года, 18:16

Латвия признала независимость Южного Судана, сообщает МИД Латвии. От имени Латвийского правительства глава Министерства иностранных дел Гиртс Валдис Кристовски в субботу, 9 июля сообщил, что правительство Латвии признает Республику Южный Судан как свободное и независимое государство и готово установить с ней дипломатические отношения.

Как сообщалось, Южный Судан официально отделился от Республики Судан и стал независимым государством. Официальные лица страны подписали декларацию о независимости, а праздничные мероприятия в честь обретения самостоятельности начались в столице нового государства Джубе с утра субботы, 9 июля.

"Латвия вместе с другими странами-участницами Европейского союза поздравляет новую республику Южный Судан и подтверждает свою готовность сотрудничать с новым государством на Африканском континенте и в мире. Желаем президенту Южного Судана спокойно пройти переходный период и самоопределение, создавая долгосрочное, демократическое и сплоченное государство и общество", - сказал глава латвийского внешнеполитического общества.

Первой из стран, признавших независимость Южного Судана, стала Республика Судан. По итогам договоренности границы двух государств установлены в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956 года, то есть на момент начала первой гражданской войны между севером и югом Судана.

О готовности признать официальную Джубу заявили власти ряда государств, включая Латвию, США и Россию. Южный Судан стал 193-й страной мира и 54-м государством на африканском континенте.

Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Соглашение о прекращении огня, так называемый Всеобъемлющий мирный договор, было подписано противоборствующими сторонами (властями Республики Судан и повстанцами с юга страны) в 2005 году. Согласно этому документу, Южный Судан получил статус независимой от севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики. Сам референдум состоялся лишь 5 с лишним лет спустя - в начале 2011 года. В ходе голосования более 98 процентов населения Южного Судана высказались за создание независимого государства.

Комментарии 3
Z5 лет назад
Т.е., если Южный Судан отделяется от Судана как такового, то это Латвия признает. А вот ежели Южная Осетия и Абхазия отделяются от Грузии, то этого Латвия не признает. Есть в Латвии какой-нибудь законодательный документ в соответствии с которым она может или не может признавать независимость тех или иных новообразований? Или как скажут, когда из США позвонят?
ALEX5 лет назад
ЁПТ !!!
Ругаться не хочется !
А заживём-то теперь как !
Какое нас всех теперь ждёт счастье !
Vittorio5 лет назад
хахахахахаха, ну как же без Латвии:)В Судане даже не знают, что это такое- Латвия :)