Иябс: Партии Затлерса будет трудно конкурировать с СЗК или ЦС (14)

фото

Политика | 9 июля 2011 года, 20:49

"Партия реформ Затлерса", о создании которой сегодня сообщил экс-президент Валдис Затлерс, предлагает среднему латвийскому избирателю непопулярные политические идеи, поэтому эта партия, скорее всего, будет "нишевым продуктом" и с такими тезисами она навряд ли сможет мериться силами, к примеру с Союзом "Зеленых" и крестьян или Центром согласия, так считает политолог Ивар Иябс.

"Судя по всему, она выглядит "нишевой партией", больше ориентированной на молодых, образованных и экономически независимых людей, так как почти во всех пунктах делается акцент на уменьшении госуправление надо сократить и людям самим необходимо брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения. Ясно, что это это не самые популярные идеи в Латвии, так как среднестатистический латвийский избиратель достаточно социалистический - он хочет большего госуправления, а Затлерс предлагает его уменьшить. "Я думаю, если речь идет о программе, то она однозначно на массы не сработает, а на какой-то конкретный, не слишком большой сегмент," - сказал политолог.

Иябс указал, что в рабочие принципы "Партии реформ Затлерса" включено "достаточно много красивых вещей", и тем не менее, они очень далеки от уровня понимания среднего латвийского гражданина.

"Если хочешь конкурировать с СЗК, то это абсолютно мимо, так как ясно, что большинство людей у нас хотят больше госуправления и всевозможного вида социальной поддержки, но здесь предложено каждому жить как сможешь," - считает Ивар Иябс. Политилог считает, что это не будет массовой партией, которая сможет серьезно конкурировать с Союзом "Зеленых" и Крестьян и Центром Согласия. Это больше похоже на Общество за другую политику или Последнюю партию.

Впрочем Иябс указал, что, по его мнению, партийные программы в Латвийской политике не имеют большого значения. "Это скорее коллективное литературное творчество, которым занимаются все новые политические силы. Когда подойдет время реальной кампании, главными вопросами будут - урезать или не урезать пенсии и дружить или не дружить с русскими," - резюмировал Иябс.

Иябс считает, что принципы деятельности партии, по всей видимости, являются описанные [социоантропологом Робертом] Килисом. Акцент сделан на прямую демократию, на том, что нужно больше референдумов, в том числе и референдумов на уровне самоуправлений: "Это типичный Килис, здесь нет никаких сомнений. Легко сказать, кто это все написал," - сказал Иябс.

Экс-президент Валдис Затлерс сегодня не ответил, брались ли для разработки программы "Партии реформ Затлерса" идеи или предложения по реформам, разработанные комиссией по стратегическому анализу при президенте Роберта Килиса, так как программа еще не закончена.

Сам же Килис 6-ого июля сообщил, что не планирует работать в политике и становиться членом или кандидатом какой-либо партии. Социоантрополог сказал, что свою дальнейшую деятельность он связывает с академической сферой.

Комментарии 14
Мефодий5 лет назад
Петруха, тебе пишут разные люди (и судя по комментам ранее не глупые). Таких, как ты паникеров, расстреливают на месте. Потому что вреда от тебя больше, чем от какого-нибудь висулатвияйца. Если слаб в коленках, сиди и дрожи. Нефиг пропагандой нациков прославлять, гнида.
петр5 лет назад
я тоже могу назвать вас (под всеми вашими никами) дураком, но прав я, а не вы. закрывать глаза на угрозу значит совершать самоубийство. нельзя противостоять тому злу, которого мы не замечаем и про которое не знаем. я не сторонник латышских нациков, но я отлично вижу, как они стремительно наращивают силу и как их поднимают во власть.
inga-inga5 лет назад
Петр, мягко выражаясь ты дурак! От тебя нацыская вонь идет, по всей Латвии. Дешевая и гнилая твоя пропаганда!