Юрист уверен, что Латвии не нужен "народный президент" (2)

фото

Политика | 12 июля 2011 года, 12:59

Латвии пора отказаться от лозунга о всенародном избрании президента. Сначала нужно обсудить полномочия главы государства и лишь затем подумать, стоит ли менять систему голосования. Об этом изданию Jurista Vārds заявил советник президента по юридическим вопросам Эдгар Пастарс.

"Как юрист, я всегда говорил: я очень осторожен насчет существенного увеличения полномочий президента. Наша конституция создана по совершенно другой системе: хозяин только один, и это Сейм", — сказал эксперт.

Если же придется расширить власть лидера Латвии, надо полностью изменить Сатверсме. "Речь не о том, что президенту нельзя доверить какую-то функцию. Вопрос — как много? Нельзя не учитывать, что, если президент будет всенародно избранным и со средними полномочиями, ему перед выборами придется что-то обещать. Из этого вытекает, что президенту надо будет вмешиваться в исполнительную власть, чтобы выполнять свои желания", — пояснил он.

"В последнее время я заметил желание изменять Сатверсме, как Кодекс административных нарушений. Это неправильный подход. Если уж менять, то надо собрать все в один пакет и действовать системно, а не по пунктам", — добавил Пастарс.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
АзбУка5 лет назад
====ВОТ такую яУнаЙс прЭзик соБРАЛ "команду"!!!! СНАЧАЛА были КЛОУНЫ, сЩас КЛОНЫ, а тЕпЕря тАУта ждЁёЁт МУТАНТОВ. 72 прОцента ослы ИтыТОже ИНТЕРнетЧИК????????! А???????! ВАЛИТЪ 2лв!!!!!!
IZJA (EASY)5 лет назад
"...хозяин только один, и это Сейм" (с) советник президента по юридическим вопросам Эдгар Пастарс
- А я то думал, шо власть в стране принадлежит народу! - Так шо, пипл, хер вам, а не "всенародноизбранный презиг"! Ога! :))