Партия Затлерса предлагает дать больше власти президенту

фото

Политика | 14 июля 2011 года, 10:48

"Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) в своей программе, которую планируется представить общественности после 23 июля, предлагает внести изменения в Конституцию. Поправки предусматривают равномерное распределение власти между президентом, правительством и Сеймом.

Об этом сообщила представитель ПРЗ Дайга Холма.

Таким образом будет продолжен курс реформ и изменений Конституции, взятый Затлерсом, когда он еще находился на посту президента.

В программе партии Затлерса прозвучит предложение о том, что президент должен быть избран народом. Как сообщалось ранее, во время своего президентства Затлерс публично поддерживал эту идею, однако проект поправок такого рода предложен не был.

Законопроект предусматривает увеличение влияния президента на политические процессы с целью формирования такого правительства, которое отвечало бы интересам как коалиции, так и общества.

Активисты новой партии считают, что впредь кандидат на пост премьер-министра должен будет своевременно предоставить президенту состав будущего правительства, который он может одобрить или же внести изменения.

Кроме того, чтобы обеспечить возможность изменить состав парламента в кратчайшие сроки, президенту в случае парламентарного кризиса необходимо постоянное право роспуска Сейма без проведения референдума, считает партия.

фото: Diena.lv, Kristaps Kalns, Dienas mediji

Комментарии