"Партия реформ Затлерса" предлагает изменить Сатверсме

фото

Политика | 14 июля 2011 года, 14:58

"Партия реформ Затлерса" (ПРЗ)будет настаивать на законодательных изменениях для обеспечения лучшего баланса ветвей власти, пишет портал Delfi со ссылкой на пресс-службу организации.

Так, ПРЗ выступает за увеличение роли президента в процессе формирования правительства. Например, предлагается постановить, что кандидат в премьеры должен заблаговременно представить лидеру Латвии полный состав своей команды.

ПРЗ также предлагает позволить президенту выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, главы Госконтроля, президента Банка Латвии и судей Конституционного суда. По мнению партии, это будет способствовать меньшей политизированности процесса.

В условиях парламентского кризиса глава государства должен иметь право самостоятельно распустить Сейм без проведения референдума и угрозы утраты должности, считает ПРЗ.

ПРЗ также предлагает разрешить отправлять правительство в отставку только одновременно с утверждением нового Кабинета министров.

Напомним, что Валдис Затлерс уже выступал с этими инициативами во время своего президентства, однако они не нашли поддержки среди парламентариев.

Источник: RusDelfi
Комментарии