Зачем новому президенту говорить с русскими на их языке? (12)

фото

Политика | 15 июля 2011 года, 09:40

Новый президент Андрис Берзиньш считает, что латышский язык как одна из основных ценностей государства должен быть сохранен. Однако президент намерен использовать также русский язык, чтобы русскоязычные жители могли лучше понять происходящее в стране.

Отвечая на вопрос, не поспособствует ли он таким образом нежеланию русскоязычных жителей учить латышский язык, Берзиньш ответил – вопрос о государственном языке вообще не обсуждается.

"В Сатверсме сказано, что латышский язык – государственный язык, таким он и останется. Языковые вопросы я не считаю политическими, язык – это основная ценность, это что-то более стабильное, чем политика. Политика меняется, основные ценности остаются. Пока я буду здесь и буду иметь влияние на определенные процессы, эта основная ценность останется неизменной", - сказал Берзиньш в интервью газете Neatkarīgā.

"Однако мы не можем не учитывать тот факт, что в Латвии – треть жителей, для которых родной язык – русский. Чтобы точно разъяснить этой части населения, что мы делаем, почему и как мы можем сблизиться, все же нужно использовать русский язык. Поэтому я буду его использовать в случае необходимости", - пояснил он.

фото с сайта president.lv

Комментарии 12
VAL5 лет назад
При такой ситуации должен управлять Президент а не парламент.Парламент себя изжил.
inga-inga5 лет назад
Удачи Берзиньшу!
кфы5 лет назад
Жизнь покажет что это,... трезвый подход, или политически-шахматные игры.