Союз "зеленых" и крестьян может развалиться?

фото

Политика | 16 июля 2011 года, 19:47

В Союзе "зеленых" и крестьян обострились внутренние противоречия. Не исключено, что "Партия зеленых" выйдет из объединения, пишет портал Delfi со ссылкой на pietiek.com.

В кулуарах активно говорят о том, что ПЗ может отделиться еще до внеочередных парламентских выборов или же перед следующими муниципальными выборами.

Причиной обострения отношений стало голосование на выборах президента, так как лидер ПЗ Раймонд Вейонис не скрывал, что сам хочет стать кандидатом. Споры разгорелись настолько, что Вейонис на заседании правления СЗК вступил в дебаты с главой Latvijai un Ventspilij Айваром Лембергсом. Мэр Вентспилса заявил, что "обижаться нет причин", и что Андрис Берзиньш не был "его кандидатом".

Тем не менее, уже в день выборов из "Партии зеленых" была исключена депутат Сейма Ивета Григуле, которая активно лоббировала избрание Берзиньша, чем навлекла на себя гнев партийного руководства.

Есть также другое важное обстоятельство: роль Лембергса в финансировании СЗК не столь велика, как принято считать. Перед выборами партиям приходится искать других спонсоров, что ведет к снижению авторитета мэра Вентспилса, пишет портал.

Напомним, что в СЗК входят "Партия зеленых", Крестьянский союз, Latvijai un Ventspilij. У объединения также есть договор о сотрудничестве с "Партией Лиепаи".

Как сообщалось ранее, в разговоре с радио Baltkom 93,9 представитель "Зеленой" партии Ингмар Лидака, между партиям достаточно разногласий, но сейчас объединение не намерено раскалываться, и сотрудничество стабильно.

"В нашем партийном договоре уже есть противоречия - это касается сельского хозяйства, или выборов президента. Но серьезно мы никогда не ссорились. Зеленая партия собирается остаться отдельной партией - то есть сливаться с какой-либо силой мы не собираемся, но выходить из союза также не намерены", - сказал Лидака.

Между тем, председатель фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис заявил Pietiek, что разговоры об отколе Зеленой партии всего лишь надежды политических конкурентов и под такими разговорами нет никакой основы.

Источник: RusDelfi
Комментарии