Годманис прогнозирует урезание финансирования ЕС

фото

Политика | 18 июля 2011 года, 09:23

Самым неприятным моментом для Латвии станет урезание максимального финансирования из фондов ЕС. Об этом в интервью газете Diena заявил экс-премьер Латвии и нынешний депутат Европарламента Ивар Годманис.

По его словам, до настоящего момента до 4% от ВВП страны были той границей, согласно которой рассчитывалась помощь государству из еврофондов. Теперь же этот порог предлагается снизить до 2,5%. Таким образом вместо получаемых в настоящее время 4,7 млрд. евро, Латвия сможет получить лишь 2,9 млрд. евро.

Обеспокоенность европарламентария вызывет и финансирование из структурных фондов ЕС.

"Еврокомиссия предлагает в этой части увеличение финансирования до 5,9%, но потом начинаются очень неприятные вещи. Раньше было так: если ВВП государства составляет менее 75% от среднего уровня ВВП по ЕС, государство квалифицировалось по критериям конвергенции и получало средства из фондов Кохезии. До сих пор деньги оттуда получали только 15 стран — 12 новых и три старых: Испания, Португалия и Греция", - рассказал экс-премьер.

"Теперь же ЕК предлагает использовать критерии конвергенции не только в отношении стран, но и отдельных регионов, которые могут претендовать на финансирование. Это может относиться к тем регионам, где ВВП на одного жителя меньше 75% от среднего уровня по Евросоюзу. Это явные попытки удержать деньги в тех регионах, которые уже сейчас стали богатыми", — говорит Годманис.

Источник: RusDelfi
Комментарии