Штокенбергса обвиняют в уклонении от уплаты налогов (8)

фото

Политика | 18 июля 2011 года, 11:29

Результаты аудиторских проверок свидетельствуют о том, что с помощью искусственного разделения объектов недвижимости предприятию Varavīksnes nami, принадлежащему министру юстиции Айгару Штокенбергсу, 4 года назад удалось "сэкономить" более 358 000 латов.

При этом запланированный объем этой схемы изначально был в 4 раза больше.

Сам Штокенбергс заявил порталу pietiek.com, что ни одно из принадлежащих ему предприятий за последние пять лет не участвовало в схемах "оптимизации" или уклонения от налогов.

В распоряжение портала Pietiek.com попало сообщение независимых аудиторов Auditorfirma Inspekcija AMJ, подготовленное в связи с аудитом на частично принадлежащей Штокенбергсу компании Varavīksnes nami.

Как указывается в этом сообщении, в начале 2007 года в ходе двух сделок компания Varavīksnes nami продала участок земли на ул. Золитудес 75. Земля была продана с наценкой в размере 653% уже обанкротившейся компании VN Zeme, состав которой был идентичен составу Varavīksnes nami. Это означает, что участок был продан продавцам самим себе за 6-кратную цену.

Таким образом предприятию Varavīksnes nami пришлось заплатить НДС с продажи квартир, но не со средств в размере 4,57 млн., полученных от продажи земли, на которой располагался дом с вышеуказанными квартирами. В соответствии с законодательством, НДС от продажи земли платить не нужно.

В латвийских нормативных актах отмечается принцип единства земли и зданий, который предусматривает, что здания являются собственностью владельца земли.

Результаты аудиторской проверки свидетельствуют, что расходы предприятия на новый проект составляли неполных 475 латов за квадратный метр. В свою очередь, квартиры, но не земля, часто продавались едва ли не ниже себестоимости.

Таким образом, предприятию Штокенбергса удалось успешно уклониться от уплаты НДС, так как квартиры и подсобные помещения продавались с убытками в размере 2%.

В 2008 году предприятие получило от продажи недвижимости 2,14 млн. латов, а общие расходы на строительство проекта составили 2,57 млн. латов.

Таким образом, благодаря этой схеме компании удалось уклониться от уплаты НДС в размере 358 000 латов.

Комментарии 8
011.5 лет назад
Биркавс,Калниете,Кирштейнс,Лоскутовс,Римшевиц......
Антоний5 лет назад
парадниекс.дзинтарс.пабрикс.калвитис.шкеле.фрейберга.ульманис.задлер.мурниеце.берзиньш.
0105 лет назад
Кампарс,Вилкс,Домбровскис,Аболтыня,и все банковские эксперты