МИД Латвии направил Австрии ноту протеста (6)

фото

Политика | 19 июля 2011 года, 12:29

Министерство иностранных дел (МИД) сегодня вручит Австрии ноту протеста по поводу освобождения Михаила Головатова, обвиненного в акциях захвата в Вильнюсе, прошедших 13 января 1991 года.

18 июля в Брюсселе министрами иностранных дел трех Балтийских стран было подписано письмо, адресованное министрам иностранных дел стран Евросоюза и вице-президенту Еврокомиссии Вивьен Рединг об освобождении Михаила Головатова в Австрии, где он был задержан на основании европейского ордера на арест.

В своем письме министры иностранных дел стран Балтии указали, что европейский ордер на арест, который действует в пределах ЕС, является инструментом взаимного доверия, который должен обеспечивать действенную правовую практику в задержании и освобождении подозреваемых, особенно, если они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечества.

"Решение освободить Головатова уменьшает эффективность международного судебного сотрудничества в уголовных делах, а также значимость солидарности между станами-участниками ЕС", - говорится в письме.

Министры стран Балтии в письме высказали возмущение по поводу того, что Головатов был освобожден в течение 24 часов с момента задержания.

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис уже 17 июля выразил свою солидарность Литве и сожаление по поводу решения австрийского суда о том, чтобы освободить и не выдать Литве бывшего главу спецподразделения "Альфа" Михаила Головатова.

фото: ru.delfi.lt

Комментарии 6
BISON5 лет назад
М.Головатов выполнял приказ, как известно приказ не обсуждается. А если вам нужен виноник тех событий требуйте выдачи М.Горбачева и остальных ане стрелочников. Хотелось -энать кто будет отвечать за гибель мирного населения Югославии, Ирака , Афганистана и сейчас Ливии. Страны Балтии там тоже участвуют.
Челдон5 лет назад
Вроде как показали этим австриякам Кузькину Мать!Глядищь зауважают.
Husky5 лет назад
Трындец! Вот обязательно пёрнуть надобно из болота! Я худею с наших МИДаков!!! Ну очень дальновидная у нас внешняя политика...