Литва вручила ноту России по делу Головатова (7)

фото

Политика | 21 июля 2011 года, 14:31

Литва вручила России ноту, в которой выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России "не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями" по делу бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова.

В ноте Литва также просит объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением Михаила Головатова, отмечает Delfi.

Как заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, "…вице-министру иностранных дел было поручено встретиться с послом России в Литве и вручить ему ноту МИД Литвы. Это и было сделано. В ноте выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Также мы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого".

"Во время вчерашней встречи вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнтавичюса с российским послом последний признал, что интервью его коллеги в Австрии было некорректным", — утверждал Ажубалис.

Ранее посол России в Австрии Сергей Нечаев, озвучивая официальную позицию по поводу скандала вокруг освобождения подозреваемого по делу "13 января" Михаила Головатова, заявил: "При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".

Литовские пограничники по просьбе МВД страны обратятся в Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах Frontex, чтобы оно разослало запросы в 27 стран ЕС с целью выяснения, когда, в какую страну ЕС и сколько раз въезжал Михаил Головатов.

Как сообщалось, 15 июля в Венском аэропорту был задержан Головатов, который командовал отрядом "Альфа", штурмовавшим 13 января 1991 года вильнюсскую телебашню. Он ненадолго был задержан по европейскому ордеру на арест, выданному литовскими прокурорами. Однако вскоре Головатова освободили и разрешили ему вернуться в Россию.

Это вызвало недовольство со стороны Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые политики Литвы и Австрии считают, что такой исход задержания обусловлен давлением со стороны России. Австрийские чиновники подтвердили, что литовским прокурорам было дано менее четырех часов для конкретизации обвинений подозреваемому.

фото: persona.rin.ru; 1news.az

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
ой5 лет назад
в чем он виноват ....разве только в том что не замочил тех уродов которые бесновались в той толпе .....а надо было всех мочить чтоб боялись как америкосы ....кто сильнее тот и прав !!!!!!!!!!!!!!!!!
кфы5 лет назад
Забавно что отпустили! Ведь реально Литовцы здесь не причем, они как овцы исполнили волю Америкосов. Странно что Америкосы на Австрияк не надавили,... очень странно...!
книга5 лет назад
латышей нужно внести в книгу Гинесса! Они это давно заслужили! Как самую тупую и продажную нацию! Портерявшую совесть и высшее образование. Как культурное, так и техническое...