Головатов: было ясно, что Россия меня не сдаст (1)

фото

Политика | 22 июля 2011 года, 13:37

В интервью агентству РИА Новости Михаил Головатов, подозреваемый по делу 13 января, подробно рассказал о том, как его задержали и освободили в Австрии, а также подчеркнул активную роль российского посла в Вене.

К слову, Delfi.lt пытался связаться с пресс-службой Ассоциации ветеранов спецпоздразделения "Альфа" с целью получить комментарий от самого М.Головатова, однако там сказали, что "больше никаким СМИ М.Головатов комментариев давать не будет".

В интервью российскому агентству полковник запаса КГБ, которого Литва подозревает в совершении преступления против человечности, рассказал, что понял, почему его остановили в аэропорту после вопроса, посещал ли он Вильнюс.

"Я ответил, что был один раз 20 лет назад. Тут, как говорится, мне стало все понятно", - вспоминает М.Головатов.

Повествуя о деталях своего задержания в венском аэропорту, он несколько раз подчеркнул "абсолютную корректность", более того – "лояльность", представителей правоохранительных органов Австрии.

По его словам, все время до момента освобождения он провел в аэропорту, его вывозили лишь на освидетельствование, дактилоскопию и "сняли чуть не слепки зубов, измерили рост и вес, описали все приметы на теле вплоть до шрамов и переписали все вещи".

После переговоров с полицией, по словам М.Головатова, ему слало понятно, что "дело серьезное и потребуется вмешательство российского посла в Австрии Сергея Нечаева".

"Созвонились с послом, он приехал в течение 2-3 часов. Благодаря его действиям через соответствующие службы МИДа в адрес руководства СВР (Служба внешней разведки) и ФСБ (Федеральная служба безопасности) ушли шифровки о случившемся. Все это продолжалось до 12 ночи", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что из действий российского посла и офицера безопасности по разрешению этой ситуации ему было понятно, что "его не сдадут". М.Головатов утверждает, что посол находился с ним до 5 часов утра, "постоянно созваниваясь то с прокурором австрийской республики, то с заместителем министра иностранных дел и дежурной службой МВД".

"Компетентные действия с его стороны во многом помогли удержать ситуацию под контролем", - признается М.Головатов.

По его словам, после ознакомления с ордером на арест австрийский адвокат, предоставленный российским посольством, заверил его, что "ордер составлен некорректно", а обвинения носят политический характер.

"Решение по мне должно было состояться примерно в 11.00 утра, потом его перенесли на 13.30 и только в 15.45 позвонил посол и сказал, что по мне принято решение, что я возвращаюсь в Москву ближайшим рейсом", - говорил он.

Постоянно напоминая о "корректности" поведения австрийских правоохранительных органов, которые чуть ли извинялись за то, что должны выполнять предписания и необходимые процедуры, М.Головатов сделал "лирическое отступление", рассказав, что один из сотрудников аэропорта предложил сбегать для него за пивом.

М.Головатов также убежден, что Россия как правопреемница СССР "должна защищать своих солдат".

"Я надеюсь, что со стороны МИД и руководства России должна все-таки последовать определенная реакция на мое задержание в Австрии. (…) Страна должна защищать своих солдат, которые с риском для жизни выполняли специальные задания по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Если, не дай бог, дело дойдет до Гаагского трибунала, то сегодня я, а завтра таких будет несколько десятков тысяч. Сегодня Литва, завтра Латвия или Эстония!", - сказал подозреваемый по делу 13-го января.

М.Головатов признал, что на сотрудников спецподразделения "Альфа" есть десятки запросов в разных странах. "Причем, такие запросы есть и из республик входящих в Российскую Федерацию. Не буду говорить, о каких республиках идет речь, но вам, думаю, не трудно догадаться", - утверждал он.

По его словам, цель Литвы и других стран Балтии в таких ситуациях состоит в получении "преференций от России" в плане энергообеспечения своих стран.

фото: flgm.ru; estb.msn.com

Комментарии 1
w5 лет назад
Tieslietu ministrs Aigars Štokenbergs uzskata, ka atbilde uz jautājumu, kādēļ Austrija nolēma neizdot Lietuvai par iesaisti Viļņas asinspirtī aizdomās turēto Mihailu Golovatovu ir gluži vienkārša un atrodama "Vīnē uz apaļās ielas pašā pilsētas centrā", proti, tur ir milzu Krievijas investīcijas.

"Atbilde atrodama Vīnē uz apaļās ielas pašā pilsētas centrā. Tur ir ļoti daudz krievu investīciju. Bet lietuvieši ir panākuši, ka šis jautājums tiek skatīts Eiropas līmenī, un skaidrs, ka vairs nekad ne Austrija, ne kāda cita valsts neiedomāsies bez nekādām konsultācijām izdarīt kaut ko tādu. Žēl, ka šoreiz tā notika, bet šis ir pamats tam, lai tas vairs neatkārtotos," intervijā laikraksta "Diena" sestdienas pielikumam "Sestdiena" saka ministrs.

"Austrijas tieslietu ministrs ir piekritis tikties ar Lietuvas ministru, un diplomātijā pati piekrišana vispār par šo tēmu sarunāties nozīmē, ka austrieši jūtas vainīgi. Austrieši šajā gadījumā nevar lietot atrunu, ka viņi izpilda tikai tos rīkojumus, kas izdoti pēc 2002.gada. Vai Ratko Mladiču, ja viņu noķertu Austrijā, neizdotu? Noteikti izdotu. Kaut arī tas viss ir noticis deviņdesmito gadu sākumā," saka Štokenbergs.