Сегодня в Латвии проходит референдум о роспуске Сейма (11)

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 06:52

Сегодня в Латвии проходит референдум о роспуске Сейма. Напоминаем некоторые правила голосования, особенно те, что отличаются от правил голосования на муниципальных и парламентских выборах.

Голосовать могут совершеннолетние граждане Латвии, включая тех, кому 18 лет исполняется в день референдума. Участки для голосования открыты с 7 до 22 часов; для участия в референдуме надо иметь при себе действующий паспорт гражданина Латвии, в котором будет сделана отметка о получении бюллетеня. Голосовать можно на любом участке. Адреса участков можно узнать по телефону 67049999 или на портале Центризбиркома (www.cvk.lv).

Если избиратель по состоянию здоровья не может явиться на участок, то он может составить заявление о домашнем голосовании по образцу, доступному на портале ЦИК или в свободной форме (по-латышски). Передать заявление избирателя участковой комиссии может любой человек; желательно это сделать до 12 часов 23 июля, так как иначе комиссия не будет обязана посетить указанный в заявлении адрес.

В бюллетень будет внесен один вопрос, "Вы – за роспуск Десятого Сейма?" (Vai Jūs esat par 10. Saeimas atlaišanu?), и два варианта ответа, "Par" (за) и "Pret" (против). На обороте бюллетеня должна быть печать. Конверты для бюллетеней на референдуме не будут использоваться.

Если избиратель желает роспуска нынешнего Сейма и проведения новых парламентских выборов, следует поставить плюс в ромбике рядом с ответом "Par". Если избиратель хочет , чтобы Сейм продолжал работать до 2014 года, плюс следует ставить рядом с ответом "Pret".

Бюллетени, в которых отмечены оба варианта ответа или ни один из них, будут признаны недействительными. Если избиратель отметил не тот ответ, который хотел, бюллетень можно обменять, пока он не брошен в урну.

Отметим, что, согласно Сатверсме, 10-ый Сейм будет распущен в случае, если за это проголосует большая часть принявших в референдуме граждан.

Первые предварительные данные об итогах голосования на референдуме станут известны уже этим вечером, закончат подсчет голосов до 5-ти утра 24 июля. В свою очередь официальные итоги референдума будут объявлены Центральной избирательной комиссией 26 июля.

Латвийский комитет по правам человека

Комментарии 11
105 лет назад
АзбУка_то что ты дибил уже все давно понели !
АзбУка5 лет назад
==ПО Таму Каа Я ПИшу НАДеЮсь ВЫ ВСе Ужи ДАгОДАлИсь ЧТо Я УМствеННО отСТАЛыЙ ИДИот и МАЛО леТНИй САСуноК__НА тваЙКу НЕ бИрут ДАже__ЕСть ЕСли ЗНаКОмые У кАго таМА УСТРойте !
информация5 лет назад
Против, реально ребят в падлу взяточнику дорогу в политику открывать.