Польский эксперт разъяснил отношения России и Запада

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 15:55

Европейская безопасность находится в состоянии кризиса, Россия давно перестала быть сверхдержавой номер два, а Польша даже в блоке НАТО способна принимать самостоятельные решения. Об этом рассказал начальник отдела международного анализа Бюро национальной безопасности Польши Бартош Цихоцкий на мероприятии Международной молодежной летней школы Studia Baltica в Калининграде.

По словам эксперта, именно Россия виновата в возврате к "холодной войне" между востоком и западом: "Начало отсчета этому кризису было положено президентом России Владимиром Путиным в 2007 году в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности. Его заявление было воспринято как возврат к риторике "холодной войны". Именно в 2007 году Россия в одностороннем порядке вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор ограничивал возможность внезапной атаки, заставлял стороны обмениваться информацией о вооруженных силах, на нем строилась система взаимных инспекций", - отмечает Цихоцкий.

"Кризис усугубился еще больше в августе 2008 года, когда Россия использовала военную силу в отношении Грузии, а также признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - говорит представитель Польши.

По словам эксперта, причины кризиса необходимо искать в относительно не далеком прошлом. После холодной войны европейская безопасность все время находилась перед вызовом. На начало 90-х годов Европа делилась на два противоборствующих блока: НАТО и Варшавский договор; все еще действовала ялтинская система, а десятки тысяч советских солдат были дислоцированы в странах Восточной Европы. Именно в 90-е годы Европе удалось мирным путем отказаться от системы и без единого выстрела вывести советские части обратно в СССР.

"Тогда же в 90-х был создан негласный контракт соотношения сил в Европе, в основу которого легла консолидация Запада, натоцентризм и участие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) России. Тогда Россия получила статус особого стратегического партнера, но ее не приглашали к процессу принятия решений западней реки Буг. Однако Запад понимал, что Россия это огромная ядерная держава, ее границы простираются на тысячи километров и соседствуют с Европой. Соответственно и уровень ответственности и последствий от принятия Россией тех или иных решений мог быть глобальным", - сообщил Цихоцкий.

Таким образом, одновременно начались два процесса: Запад строил свою систему безопасности, а Россия укрепляла позиции, желая сохранить роль глобального игрока. В итоге запад получил контроль за безопасностью во всей Европе, включая ее центральную часть, однако Россия не была приглашена к этому процессу. Хотя уже тогда все понимали, что без РФ Европа не сможет реализовать свои глобальные амбиции, а ситуация в мире стремительно меняется.

"Начал меняться расклад сил, например, между США и Китаем, активизировался рост новых держав. Запад еще не отдавал себе полного отчета в том, как строить свои отношения с исламом, а также недооценивал рост угрозы терроризма. Перед Европой появились новые вызовы, и найти ответы на многие вопросы помогла именно Россия", - пояснил эксперт.

Фото с сайта delfi.lv.

Источник: RusDelfi
Комментарии