Дзинтарс: русские поддержат латышскую Латвию, если VL-ТБ/ДННЛ будет сильным (22)

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 17:32

Если национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ будет отстаивать свои убеждения, то появятся и русские, которые будут бороться за "латышскую Латвию". Такое мнение высказал сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс. Об этом пишет diena.lv со ссылкой на BNS.

На конгрессе объединения партий Дзинтарс перечислил список заслуг политической силы, упомянув увеличение финансовой помощи Обществу национальных военных и партизан. Также Дзинтарс напомнил, что теперь нарушителям Закона о языке придется платить более высокие штрафы, а из Сейма будет возможно исключить депутата, не владеющего латышским языком. Однако он признался, что многие предложения были отклонены, потому что VL-ТБ/ДННЛ находится в оппозиции.

По словам Дзинтарса, у Латвии должна быть цель – дать латышскому народу хозяйничать, расти и идти вперед. Для этого в стране должен произойти духовный переворот: "Главные места, где решается судьба страны – это школа и семья. То, как в школе учат истории и воспитывают отношение к другим людям, к народу, к стране, как поднимают дух, это и определяет, какой Латвия будет через 50 лет", - заявил политик.

Он добавил, что поднятие национального духа – это единственная возможность достичь благосостояния, безопасности и справедливости, а также "латышскости".

"Русских в Латвии совсем не половина. Есть еще украинцы, поляки, белорусы, армяне. И латышскому движению нужно быть таким сильным, чтобы оно могло привлечь нацменьшинства, которые не хотят русификации и хотят сохранить свою этническую уникальность. Русские тоже не были и сейчас не одинаковы. Если мы будем настаивать на своих ценностях, то появятся и русские, которые поддержат латышскую Латвию. Будут те, кто останется нейтральным, и будет уменьшаться число тех, кто не захочет принимать такой порядок", - рассказал лидер националистов.

Дзинтарс также напомнил о важности строгой политики языка, гражданства и истории: "Уважение и равноправный диалог с соседями и местными нацменьшинствами мы получим тогда, когда сами сможем действовать более осознанно – строго в делах языка и гражданства, целенаправленно идя к латышскому будущему. Мы должны быть справедливыми по отношению к истории и ориентироваться на будущее", - отметил политик.

Свою речь он закончил словами, что нынешняя ситуация дала национальному объединению шанс.

Речь Дзинтарса делегаты восприняли большими аплодисментами, чем речь второго лидера VL-ТБ/ДННЛ Роберта Зиле.

Напомним, 23 июля, делегаты конгресса проголосовали за объединение партий Visu Latvijai и ТБ/ДННЛ, а также одобрили новую программу национального объединения.

Комментарии 22
newmen5 лет назад
Заявление Дзинтарса,это бред сумашедшего!
20105 лет назад
очередной раз показали эти ребята отсутствие мозга и латышскую наивность,видимо вытекающую из первого....это давно уже понятно
Валькирия5 лет назад
Бедное дитя лиго. Опять у него обострение...сколько можно ему говорить-водку надо пить а не делать из неё клизму.