Экономист призвал "выращивать хороших депутатов даже из посредственных людей"

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 18:09

Хотя состав следующего парламента не будет сильно отличаться от нынешнего, избиратели на референдуме о роспуске 10 Сейма дадут политикам строгий сигнал, что "плохие поступки" недопустимы. Об этом этом рассказал экономист и предприниматель Янис Ошлейс.

По его словам, роспуск Сейма станет сигналом, что политики могут быть уволены за противоправные поступки. Ошлейс считает, что 10 Сейм уже начал лучше работать после заявления экс-президента Валдис Затлерса 28 мая об инициировании процедуры роспуска парламента. Значит, задание выполнено уже даже по отношению к существующему Сейму, отметил эксперт.

Активность, более низкую, чем на парламентских выборах Ошлейс объясняет тем, что многим избирателям и так понятен результат референдума. Он допустил, что в будущем процедура роспуска парламента может стать более популярной, либо сами депутаты Сейма - внимательнее.

"Природа человека грешна, поэтому нужно построить такую политическую систему, чтобы соответствующий контроль вырастил бы даже из посредственного человека хорошего депутата. Нужно, чтобы пропало чувство вседозволенности", - считает экономист.

Добавим, что сам Ошлейс голосовал за роспуск парламента.

Комментарии