Пабрикс боится всплесков национального экстремизма (2)

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 19:55

Всплески националистического правого экстремизма возможны в любом обществе, поэтому важно обмениваться доступной информацией, - заявил министр обороны, и.о. министра иностранных дел Артис Пабрикс.

Вчера он по телефону связался с послом Норвегии в Латвии , чтобы высказать слова соболезнования и от себя лично, и от имени Латвии. "Такая трагедия – очень тяжелое переживание для такого маленького и благополучного государства", - сказал Пабрикс.

При этом Пабрикс поинтересовался у посла деталями происшедшего, информацией о том, кто убийца и какова его мотивация.

"Мы договорились делиться информацией, потому что считаем Норвегию своей соседкой, да и наши солдаты в Афганистане служат вместе с норвежцами. Хорошо то, что эти теракты не совершили исламские экстремисты, но плохо то, что это была вспышка националистического правового экстремизма, что теракты совершил человек, который ненавидит все чужое", - сказал Пабрикс.

По его мнению, такие тенденции могут быть в любом обществе, поэтому в ближайшие дни он планирует встретиться с министром обороны Норвегии, поскольку в устранении последствий терактов задействована и армия.

"Информация, имеющаяся в нашем распоряжении, не свидетельствует о том, что в Латвии есть такого рода организация или так радикально настроенные люди. При этом надо быть объективными и понимать, что такие люди могут появиться в любом обществе. Сейчас многим кажется, что мероприятия, которые проводят Бюро о защите Сатверсме и Военная полиция часто лишние или надуманные, потому что в Латвии ничего такого случиться не может, но я призываю не принижать сделанное спецслужбами. Лучше сделать больше, чем попасть в такую ситуацию," – считает Пабрикс.

Комментарии 2
Хорошо намекнул.5 лет назад
Но мог и прямым текстом сказать, что сыркам пора кислород перекрывать.
Серый5 лет назад
Все прекрасно знают кто есть в Латвии с такими взглядами, но молчат, ждут жертв, а потом будут изображать праведников. Господа! Проснитесь! Можете и сами пострадать. Этим отморозкам по барабану.