Сейм Латвии распущен (дополнено) (13)

фото

Политика | 23 июля 2011 года, 23:16

Первые предварительные результаты с избирательных участков говорят о том, что Сейм Латвии распущен.

По последним данным, в Латвии и на большинстве зарубежных избирательных участков проголосовало 684 045 избирателей. Для того, чтобы Сейм был распущен, за это должна проголосовать половина участников референдума, то есть более 342 тыс.

По данным на настоящий момент, за роспуск Сейма проголосовали 373 077 избирателей (посчитаны данные по 680 из 1028 участков), то есть нынешний парламент можно считать распущенным. Это составляет 94,82% полученных бюллетеней.

19 500 или 4,96% избирателей голосовали против роспуска Сейма, а 881 или 0,22% бюллетеней признаны недействительными.

В референдуме по роспуску 10 Сейма приняли участие 44,38% от всех избирателей, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Официальные данные ЦИК планирует огласить 26 июля, в тот же день будет официально назначена дата выборов в парламент - скорее всего, это будет 17 сентября. Партийные списки в ЦИК должны быть поданы с 29 июля до 18 августа.

В данный момент обобщены данные с 950 участков в Латвии, а также с 24 из 78 участков за рубежом. Последние данные будут приняты к 8 утра с участков США, но они существенно не повлияют на результат.

В Видземе проголосовало 54,16% граждан, в Курземе - 53,04%, в Земгале - 47,61%, в Риге - 36,46%, а самая низкая активность была в Латгалии- 34,6% граждан пришли на участки.

Существенных нарушений зафиксировано не было, сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

По сравнению с выборами и предыдущими референдумами, это голосование проходило намного спокойнее, было меньше непонятных моментов, сказал Цимдарс.

У жителей во время голосования, конечно, возникали различные претензии, рассказал глава ЦИК. Например, кто-то протестовал, что самоуправление не обеспечило транспорт, чтобы добраться до участка. Кто-то возражал против плаката ЦИК, посчитав его агитацией, а кто-то заметил на одном из участков фотографию Валдиса Затлерса и тоже возмущался. Еще одному гражданину не понравилась печать в паспорте, что «он принимал участие в референдуме за роспуск Сейма», а человек говорил, что «он голосовал против».

Комментарии 13
nobody5 лет назад
я хочу чтобы это прочитали нынешние депутаты. а то там кто-то заявил что ему пох что роспускают, но типо останется.

распустим, окей. проголосуем за затлерса, окей. если этого не сделать, то хоть это и звучит невероятно, но когда нибудь была бы революция полюбому. и тут, (внимание нынешние политики) я вам даю 90%, что это революция не была бы такая как во всех странах. потому что:
- русских сильно дискриминировали
- воруют просто в наглую (создают больше налогов, и в то же время увеличивают себе запрлаты)
- в стране много преступного элемента
- и тд т тп
и все это говорит о том, что политиков просто начали бы убивать. и я бы тоже пошел убивать. я даже буду убивать

а те кто наворовал и соскочил....пфффф....и раскулачивание будет уж поверьте. уезжайте тогда за границу сразу уроды


и про Затлерса. Затлерс, хрен с тобой.

в этот раз Латвия поверит в последний раз в тебя и в нового президента. объединяйте общество, сближайте Россию и Латвию. уберите нахрен фашизм. оккупация оккупацией а фашизм нахрен уберите мля. и мы все понимаем в какой мы жопе, постарайтесь хоть что-то сделать.

но если вы нас обманете, то когда придет час расплаты, с вами поступят еще хуже чем с нынешними политиками. а нынешние просто гаситесь. делайте себе пластические операции или сматывайтесь из страны. потому что ну когда нибудь, хоть через лет 20, когда вы уже будете старыми совсем и будете спокойно себе прогуливатся, встретится вам кто-то помоложе из нашего времении скажет "ах это ты был в сэйме". короче от расправы вам не деться в этой стране никак.
mmm....5 лет назад
sej4as raspustim nakormim ih... oni i zanovo pripolzut kormitsja budut..! a nawim detjam krediti otdavatj za eti nenuznii trati... veseluha
Mik5 лет назад
Никакой. Порога явки на такой случай не предусмотрено, простое большинство проголосовавших, даже если их пятеро было.