Эксперт: в норвежской трагедии виновно общество (2)

фото

Политика | 26 июля 2011 года, 09:28

Когда происходит трагедия, подобная произошедшей в Норвегии, виновен обычно не только тот, кто совершил преступление, заявил в интервью радиостанции Latvijas Radio профессор Рижского университета им. Страдиня и культуролог Денис Ханов.

"Виновен не только лишь этот конкретный убийца, вокруг очень много причастных к преступлению, и встает вопрос о том, не само ли общество подготовило его, не является ли он продуктом окружающего общества", - рассказал Ханов.

фото

Нужно признать, что СМИ не всегда объективно отображают жизнь общин, зачастую можно слышать аргументы, вроде "это же турки или цыгане, что от них можно ожидать", - сообщил культуролог. "Мы сами себе подготавливаем самый простой ответ, так как не хотим понимать и говорить о непривычном", - считает Ханов.

Он добавил, что ответственных за это преступление очень много, это и политики, и СМИ, и все работники системы образования: учителя, преподаватели, профессора, все они несут ответственность за то, что молодой человек готов убивать других только за то, что они отличаются.

фото с сайта: politika.lv

Комментарии 2
Ego5 лет назад
Случай трагический,но исламизация Европы-это факт и объективная реальность.Допускаю что есть достаточно много людей,которым это не нравится.В современных западных демократиях из-за ложно понятых принципов "политкорректности" этот факт замалчивается и не становится предметом широкого обсуждения,как и неконтролируемый поток иммигрантов которые даже не собираются приспсабливаться к традициям и культуре стран проживания.Если проблема не решается,а загоняется вглубь,то вполне закономерно появление таких"пассионариев" как Брейвик.Этим же вызван беспрецендентный рост электората праворадикальных партий в последнее время.
Z5 лет назад
Не стоит зацикливаться на Брейвике. Брейвик живет в каждом из нас. Особенно в политиках. Брейвик - это комплексы неполноценности, неспособность найти себя в полезной для общества сфере деятельности помимо политической борьбы любыми методами - идиологическими ли, брутальными ли. Одни от других отличаются незначительно. Брейвик конкретно уничтожил 76? Жизней. Латвийские политики уничтожили Жизнь Государства. В первом случае все явно. Есть трупы. Во втором все просто цинично. Есть "ментальные" трупы. Это страшнее. Каждый "ментальный" труп способен породить 76 конкретных оборванных жизней.